低温調理で作るスペアリブ レシピ・作り方

低温調理で作るスペアリブ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
なおきかな
なおきかな
低温でじっくり火を通すので柔らかく、肉と骨の外れもいいです。
加熱可能な食品用チャック付保存袋を利用してください。

材料(4人分)

  • スペアリブ 500g
  • ●醤油 大さじ3
  • ●酒 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●ママレード 大さじ1
  • ●ケチャップ 大さじ1
  • ●おろしニンニク 小さじ1
  • ●おろししょうが 小さじ1

作り方

  1. 1 ●の調味料を混ぜわせる
  2. 2 チャック付保存袋にスペアリブと調味液を入れて空気を抜く。
    冷蔵庫で半日程寝かせる。
  3. 3 低温調理器で63℃で24時間セットする。
    時間が長いので蒸発防止のアルミホイルで蓋をします。
  4. 4 24時間経過したら鍋にあけて、キッチンペーパーでスペアリブの余分な水分を拭いて、グリルで少し焦げ目をつける
  5. 5 グリルで焼いている間に調味液を3分程煮詰める。
  6. 6 スペアリブを盛り付けて、調味液をかけて完成です。

きっかけ

キャンプレシピを作るため

おいしくなるコツ

6時間位でも食べれますが、長時間低温調理したときの柔らかさは格別です。

  • レシピID:1740021836
  • 公開日:2020/07/19
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カテゴリ
スペアリブバーベキューの肉料理アウトドア料理・キャンプ飯
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