糖質オフハンバーグ! レシピ・作り方

糖質オフハンバーグ!
  • 約30分
  • 300円前後
kotaf
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パン粉の代わりにおからパウダーを使ってます!
糖質制限メニューですが、かなり美味しいと思います!

材料(2人分)

  • 牛豚合挽き 250g
  • タマネギ 1/4個
  • 牛乳 大さじ1
  • おからパウダー 大さじ1
  • 1個
  • 塩こしょう 少々
  • タマネギ(ソース) 1/4個
  • 醤油(ソース) 大さじ3
  • パルスイート(ソース) 小さじ1
  • 水(ソース) 大さじ1

作り方

  1. 1 タマネギをみじん切りにし、電子レンジで1分加熱します。
    別のボウルに卵を割り、かき混ぜ、その中に加熱したタマネギ、おからパウダー、合挽き肉、牛乳、塩こしょうを入れ、手でこねます。
  2. 2 こねた後、手で空気を抜きながら楕円形に成形し、少し押しつぶして再度形を整えます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをしき、2をのせます。
    中火くらいで2分焼いたらひっくり返し、2分焼きます。
    さらにひっくり返し蓋をして1分、ひっくり返し蓋をして1分焼きます。
  4. 4 フライパンは洗わずに取っておきましょう。続いてはソースです。
    タマネギをめっちゃ細かくみじん切りにし、電子レンジで1分加熱します。そこに醤油、水、パルスイートを入れて軽く混ぜます。
  5. 5 とっておいたフライパンに4を入れ弱火で軽く水分を飛ばしたらソースの完成です!

きっかけ

糖質制限中でも美味しいものを食べたい!と思い、作りました。

おいしくなるコツ

お好みでブラックペッパーを入れても美味しいです! ソース作りが面倒であればチーズを乗せてチーズハンバーグでも美味しいです!

  • レシピID:1740021131
  • 公開日:2020/06/14
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カテゴリ
糖質制限・低糖質ハンバーグステーキおからハンバーグ
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