もりもり食べられる!ピリ辛もやし レシピ・作り方

もりもり食べられる!ピリ辛もやし
  • 5分以内
  • 100円以下
まんしぇりー♡ᵕ̈*⑅୨୧
まんしぇりー♡ᵕ̈*⑅୨୧
副菜・お弁当・晩酌…万能作り置き♫
冷蔵庫で3日くらい持ちます◎
(夫はタッパー抱えて1人でペロッと食べるので何人分作れてるかは正直分かりません…笑)

材料(1〜4人分)

  • もやし 1袋
  • ★醤油 大0.5〜1
  • ★胡麻油 大0.5〜1
  • ★豆板醤 ティースプーン1杯くらい
  • ★中華のもと(我が家は丸鶏がらスープ) パラ〜ぐらい(味見しながら◎)
  • ★にんにくチューブ 2〜4cmくらい
  • ★白胡麻 たっぷりだとより美味しい

作り方

  1. 1 鍋にもやしが全部浸るくらいのお湯を沸かす。
  2. 2 タッパーに★を全て入れて混ぜておく。
    (時短になるし洗い物も少なくなる♡)
  3. 3 お湯が沸いたらもやしを80〜100秒茹でる。
    (食感しっかり残ってるのが好きな方は短め、食感はほんの少しでいい方は長め)
  4. 4 もやしをザルに移し、キッチンペーパーで水気を十分とる。
    (熱いので注意してください!)
  5. 5 水気をとったもやしをタッパーに移して、あえたら出来上がり◎

きっかけ

もやしを大量消費したいけど、味噌汁に入れたり炒めたりは保存も効かないし飽きる… って時にいつもの調味料でできました♡

おいしくなるコツ

・茹で上がったもやしはキッチンペーパーで水気を取りましょう◎(1回怠った時、もやしが水っぽくて味が薄くなりました笑) ・出来立てより、冷蔵庫で冷やした方が味が整って美味しいです!

  • レシピID:1740021105
  • 公開日:2020/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしもやしナムル100円以下の節約料理5分以内の簡単料理作り置きの野菜
まんしぇりー♡ᵕ̈*⑅୨୧
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2021/07/22 21:02
    もりもり食べられる!ピリ辛もやし
    豆もやしで作りました☆水気を取るのはホントに熱いですが^^;あとは簡単に出来て美味しかったです♬ありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る