驚くほどしっとり!!鶏むね肉の低温調理 レシピ・作り方

材料(3~4人分)
作り方
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1
鶏むね肉の身側に塩と胡椒を擦り込んでおく。
※この状態で肉を室温に戻しておく。 -
2
オリーブオイルをしいたフライパンに、潰したニンニクと、皮目を下にして、むね肉を弱火で焼く。
※最初から最後まで弱火です。 -
3
オリーブオイルを胸肉の身側に満遍なく回しかける。
※直接火に当たるのは皮目で、オイルで身側から温めるイメージです。 -
4
写真は一度も胸肉をひっくり返さずに、オイルの熱だけで温めた状態です。約10分焼きました。
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5
胸肉を指で押したときにある程度張りがあるまで焼いたら、アルミホイルに包んで約10分ほど置いておく。
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6
金串や温度計を使って芯温を図り、金串だったら、唇の下に当てて熱をしっかり感じればOK!
温度計なら65℃~70℃くらいあればOKです -
7
スライスしてうっすらとピンク色でしたら成功です!
きっかけ
安い鶏むね肉も調理法次第で激ウマ料理になるので、是非皆さんにも味わってもらいたいです。 作り置きおかずとして、食べる時にスライスしてもOKです。
おいしくなるコツ
※弱火でなるべく付きっ切りでオイルを回しかけてください。 ※アルミホイルで休ませた後、芯温が冷たかったらもう一度同じ工程で火を入れて再度アルミホイルをしましょう。
- レシピID:1740020250
- 公開日:2020/05/06
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉の低温調理
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