めんつゆで♪ ナスとピーマンの焼きびたし★ レシピ・作り方

めんつゆで♪ ナスとピーマンの焼きびたし★
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
フライパンで揚げ焼きし、めんつゆで簡単お手軽に(#^.^#)

副菜、おつまみ、お弁当にも♪
冷蔵庫で5日程日持ちするので作り置きにオススメ(*^-^*)

材料(4人分)

  • ナス 2本
  • ピーマン 2個
  • サラダ油(ごま油でも) 大さじ3位
  • 〇水 100cc
  • 〇めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • 〇三温糖 or 砂糖 大さじ1/2-1
  • 〇和風顆粒出汁 小さじ1
  • 〇輪切り唐辛子 2つまみ

作り方

  1. 1 ナスは1口大サイズの乱切りに、ピーマンは半分に切り種は取り除く。

    フライパンにサラダ油を入れ中火に掛け、ナスとピーマンに焼き色が付き柔らかくなるまで揚げ焼きする。
  2. 2 ナスとピーマンは油を切っておく。

    〇を耐熱容器に入れ500wレンジ約2分(フツフツする程度)チンし混ぜ、ナスとピーマンを漬け粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし完成!

きっかけ

ナスの揚げびたしが好きでよく作るので手軽に作れるレシピを(´ω`*)

おいしくなるコツ

漬け汁は少な目で作ってますので、容器が大きすぎると野菜がうまく漬かりません! 大きすぎない容器を使用して下さい♪

  • レシピID:1740020178
  • 公開日:2020/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般作り置きの野菜簡単おつまみ簡単夕食ピーマン
関連キーワード
ナス揚げ浸し ナス焼き浸し 夏野菜の焼きびたし ナスの消費
料理名
ナスの揚げびたし
こぶた...
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • ⊂(^-^)⊃
    ⊂(^-^)⊃
    2022/09/15 19:23
    めんつゆで♪ ナスとピーマンの焼きびたし★
    美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)
  • おれき
    おれき
    2022/06/14 14:39
    めんつゆで♪ ナスとピーマンの焼きびたし★
    参考にさせていただきました
  • おれき
    おれき
    2022/06/09 23:03
    めんつゆで♪ ナスとピーマンの焼きびたし★
    参考にさせていただきました
  • *よしこ*
    *よしこ*
    2021/09/13 19:30
    めんつゆで♪ ナスとピーマンの焼きびたし★
    ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る