簡単!バター卵なしヘルシーおからクッキー レシピ・作り方
材料(12枚分人分)
作り方
-
1
オーブンを170℃に予熱する!
その間に材料を混ぜていきます。 - 2 薄力粉、抹茶、おからパウダー、砂糖をボウルに入れ、均一に混ぜていく。
-
3
粉が均一になったら、オリーブオイルを加えて混ぜてます。
これだけだと粉がまとまらないので、牛乳を大さじ1ずつ加えていきます。 - 4 おからパウダーによって水分量が変わると思うので、大さじ1ずつ牛乳を入れて、その都度混ぜて、生地がねっとりするところで牛乳を加えるをやめると丁度いいです。
-
5
生地が出来上がったら、手で丸めます。
オーブンにアルミホイルをひき、その上へのせて下さい! -
6
生焼けを防ぐために、
生地の真ん中はくぼませておくといいです。 -
7
並べ終えたら、15分焼きます!
焦げそうだったら、上からアルミホイルを被せて下さい。
きっかけ
おからパウダーをたくさん買ったので、少しでも使いたくて♪
おいしくなるコツ
牛乳を入れる時は一気にいれず、少しずつ混ぜながら生地を作っていくと失敗ないです。 出来上がりはふわっと、冷ますとさっくり仕上がります♪
- レシピID:1740019871
- 公開日:2020/04/19
関連情報
- カテゴリ
- おからクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません