鶏肉でも作れる! 無化調の『鶏味噌ラーメン』 レシピ・作り方

鶏肉でも作れる! 無化調の『鶏味噌ラーメン』
  • 約30分
  • 300円前後
やす☆こう
やす☆こう
味噌ラーメンと言えば豚骨ベースが普通ですが、鶏ガラどころか鶏肉でも大丈夫! 具の野菜も一緒に煮ちゃうので簡単です!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉と細かく切ったキャベツ、短冊切りにしたニンジン、ショウガ、ニンニク、塩を水に入れ、弱火で茹でていきます。
  2. 2 鶏肉と野菜に火が通ってきたら、茹で上がりやすいモヤシとタマネギ、ニラを入れます。
  3. 3 全体に茹で上がったら野菜を一旦取り出します。
  4. 4 野菜の茹で汁を再度火にかけ、味噌とゴマ油を入れて味を調えます。
  5. 5 麺を茹でたら丼にスープと茹で上がった麺、野菜と鶏肉、薬味のネギを載せて完成です。

きっかけ

最初に鶏肉で作ったラーメンは前にアップした「鶏煮干しラーメン」です。そこから豚肉で味噌ラーメンも作ったんですが、さらに鶏肉で作ってみたのがコレです。豚肉に比べるとややアッサリした感はありますが、ヘルシーな感じでおいしいです。

おいしくなるコツ

麺は生麺がやっぱりおいしいです。スープは温め直せばいいので麺はとにかく食べる直前に茹で上がるようにした方がいいでしょう。 辛い味が好きだったらゴマ油を辣油にしたり、豆板醤を加えたり、キムチを加えたりしてもおいしいです。

  • レシピID:1740019617
  • 公開日:2020/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメン味噌男の簡単料理鶏むね肉化学調味料を使わない
関連キーワード
化学調味料なし 無駄な素材なし 完全手作り 天然素材
やす☆こう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る