鶏肉でも作れる! 無化調の『鶏味噌ラーメン』 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏ムネ肉と細かく切ったキャベツ、短冊切りにしたニンジン、ショウガ、ニンニク、塩を水に入れ、弱火で茹でていきます。
- 2 鶏肉と野菜に火が通ってきたら、茹で上がりやすいモヤシとタマネギ、ニラを入れます。
- 3 全体に茹で上がったら野菜を一旦取り出します。
- 4 野菜の茹で汁を再度火にかけ、味噌とゴマ油を入れて味を調えます。
- 5 麺を茹でたら丼にスープと茹で上がった麺、野菜と鶏肉、薬味のネギを載せて完成です。
きっかけ
最初に鶏肉で作ったラーメンは前にアップした「鶏煮干しラーメン」です。そこから豚肉で味噌ラーメンも作ったんですが、さらに鶏肉で作ってみたのがコレです。豚肉に比べるとややアッサリした感はありますが、ヘルシーな感じでおいしいです。
おいしくなるコツ
麺は生麺がやっぱりおいしいです。スープは温め直せばいいので麺はとにかく食べる直前に茹で上がるようにした方がいいでしょう。 辛い味が好きだったらゴマ油を辣油にしたり、豆板醤を加えたり、キムチを加えたりしてもおいしいです。
- レシピID:1740019617
- 公開日:2020/03/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません