苺入りのココアロールケーキ レシピ・作り方

苺入りのココアロールケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
さくらぐみ
さくらぐみ
おやつに♪

材料(1本人分)

  • 5個
  • 砂糖 110g
  • 小麦粉 85g
  • ブラックココア 5g
  • サラダ油 70g
  • 70g
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖② 15g
  • 5~6個

作り方

  1. 1 ボウル2つに、卵黄と卵白を分けて入れる。
  2. 2 卵白のボウルに砂糖50gを3回に分けて入れて、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
    メレンゲを作る。
  3. 3 卵黄のボウルに残りの砂糖を入れて、ハンドミキサーで1~2分混ぜる。
  4. 4 サラダ油・水の順に入れ、その都度よく混ぜる。
  5. 5 小麦粉とブラックココアは2度ふるってから、4に入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 メレンゲの1/3を5に入れてよく混ぜる。

    また1/3を入れて、軽く混ぜる。
  7. 7 メレンゲのボウルに6を入れ、ヘラに持ち換えて、切るように混ぜる。
  8. 8 オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、7を流し入れる。
    平らにして、天板ごと2~3回落として空気を抜く。
  9. 9 180℃のオーブンで19分焼く。
    焼けたら天板を1回落として生地が縮まないようにする。
  10. 10 網に取り出し、冷ましておく。
  11. 11 ボウルに生クリーム・砂糖②を入れて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
  12. 12 生地に11のクリームを塗る。
    苺を細かく刻んで散らしてくるくると巻いて完成。

きっかけ

ケーキアレンジに♪

  • レシピID:1740019239
  • 公開日:2020/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキいちご
さくらぐみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る