ガッツリ丼!! 豚バラ卵の2色丼♪ レシピ・作り方

ガッツリ丼!! 豚バラ卵の2色丼♪
  • 約10分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
豚バラ肉の甘辛焼きとトロトロ
卵の2色丼です(*`艸´)

手際よくフライパン1つで作ります☆

甘辛味でご飯が進みます(*^^*)

材料(2人分)

  • ご飯 丼2杯分
  • 豚バラ薄切り肉(薄切りなら何でも) 250-300g
  • 4個
  • サラダ油 大さじ2
  • 〇醤油 / みりん 各大さじ3
  • 〇酒 大さじ2
  • 〇生姜(ニンニクでも) 大さじ1
  • 〇三温糖 or 砂糖(お好みで) 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 〇を合わせておく。

    卵を溶いておく。

    温かいご飯をお皿に盛る。
  2. 2 油1を入れたフライパンを中火に掛け、半量の溶き卵を流しいれ箸で大きく混ぜ半熟になったら卵をまとめて火を消し(数秒余熱で火を入れる)、ご飯の上にスライドさせ乗せる。
  3. 3 肉を炒め火が通ったら、合わせ調味料〇を加え全体に絡めたら、水溶き片栗粉でトロミを付け、2.のトロトロ卵の上に乗せ完成!

きっかけ

彼が好きそうな丼ものを作ろうと思って(・´з`・)

おいしくなるコツ

豚バラ肉を使用しているので油なしで炒めますが、小間やロースなど脂の少ない部位を使用する場合は油を入れて炒めて下さい! 逆に脂が出過ぎる時は調味料を入れる前にふき取って♪ 煮汁はソース代わりに多めにしていますので煮詰めすぎないように☆

  • レシピID:1740019128
  • 公開日:2020/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉フライパン一つでできるその他のどんぶり玉子丼豚丼
関連キーワード
生姜焼き丼 スタミナ丼 豚バラ肉丼 とろとろ卵
料理名
二色丼
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る