常備菜に♪ 大根の中華風漬物★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 大5-6cm
- 塩 小さじ1/2
- 〇ごま油 / オイスターソース 各大さじ1
- 〇醤油 / 酢 各小さじ1
- 〇三温糖 or 砂糖 小さじ2
- 〇おろしニンニク(お好みで) チューブ1cm
- 〇輪切り唐辛子 1つまみ
作り方
- 1 大根は5mm厚に切り塩をまぶし15分程そのまま置いておく。
- 2 密封袋に〇を入れ良く混ぜ、しっかり絞った1.を加え1晩~冷蔵庫で漬けたら完成!
きっかけ
大根が大量にあったので、日持ちする大根料理を作りたくて♪
おいしくなるコツ
大根の水気はしっかりと絞って下さい! お好みですが、うちは3日位漬けた方が好き♡ 1週間たっても漬かり過ぎ感はなく美味しく食べられます(´ω`*)
- レシピID:1740019077
- 公開日:2020/04/03
関連情報
- 料理名
- 大根の中華風漬物
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ykkz3192021/04/15 13:33美味しい上に日持ちするので、助かりました〜夫にも好評でした。
素敵なレシピありがとうございます! -
アコキュー2020/10/21 04:23リピです♪大根の葉も少しついていたので刻んで入れました。とてもおいしくできて良かったです。ごちそうさまでした(^^)
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アコキュー2020/06/12 20:32おいしかったです!常備菜のはずがあっという間に…笑 子どもたちがいるので唐辛子抜きで、大人は一味で。今度はもっと沢山作ります。ごちそうさまでした(^^)
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森くまママ2020/05/18 13:091晩待てなかったので薄切りにして作りました。オイスターを使った中華漬けは初だったけど、めっちゃおいしかったよ~(^^♪
ポリポリいいおつまみになります( `ー´)b
副菜やお弁当にも♪
冷蔵庫で10日程日持ちするので常備菜に☆