イースト菌なし&フライパンでできる「素朴パン」 レシピ・作り方

イースト菌なし&フライパンでできる「素朴パン」
  • 約30分
  • 100円以下
やす☆こう
やす☆こう
オーブンがないキャンプなどの環境でも作れるパンです。素朴な小麦粉の香りが楽しめます。バターやベーコンエッグ、チーズとの相性が抜群です。ぜひお試しを。

材料(2人分)

  • 薄力粉 150g
  • 牛乳 60cc
  • 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • 少々
  • 強力粉 10g

作り方

  1. 1 ボウルに砂糖と塩、牛乳、卵を入れ、よく混ぜます。
    混ざったら薄力粉を加えていきます。ダマになっても気にしないで大丈夫です。手ごたえが強くなるくらいが小麦粉量の目安です。
  2. 2 生地が混ざったら強力粉を打ち粉にして熱したフライパンに載せます。
    ソフトへらですくえる量が1個の目安です。
  3. 3 一番重要なのが焼き方です。
    ひっくり返すタイミングはフライパンの温度によります。フライ返しなどでフライパンから離れるようになったら早々にひっくり返します。
  4. 4 裏面も同様に焼きます。
    裏面も返せるようになったら焼き色が付くまで繰り返します。
    全体的に乾いた感じになったら完成です。

きっかけ

パンにもしもイースト菌がなかったら? オーブンもない家でパンは焼けるのか? そんなことを考えて試して完成したパンです。 ホットケーキやお好み焼きを作っていたのも考案のきっかけになりました。

おいしくなるコツ

フライパンは熱しすぎると表面が焦げてしまい、中が生焼けになる可能性があります。 焦げないよう繰り返しひっくり返すとうまく焼けます。 ピザ用のチーズを練り込むと風味も増し、そのまま食べてもおいしくなります。

  • レシピID:1740019076
  • 公開日:2020/02/20
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カテゴリ
その他○○を使わない(調理器具)小麦粉100円以下の節約料理男の簡単料理フライパン一つでできる
関連キーワード
オーブン不要 発酵不要 スコーン キャンプOK
料理名
素朴パン
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つくったよレポート(1件)

  • koh--
    koh--
    2020/10/11 15:04
    イースト菌なし&フライパンでできる「素朴パン」
    マーガリンで焼きました。あたたかいうちに食べました。素朴ながら、おいしかったです。

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