韓国海苔巻き♪ * 牛肉キンパ * 1番人気♡ レシピ・作り方

韓国海苔巻き♪ * 牛肉キンパ * 1番人気♡
  • 約1時間
  • 500円前後
こぶた...
こぶた...
我が家で1番人気の巻き寿司です(^ω^)

お花見に節分に✿

最初は巻くのが難しいですが、慣れれば簡単!
ラップでも出来ます☆

[ ]内は1本分の分量です!

材料(4人分)

  • ご飯[お茶碗軽く1] お茶碗軽く4杯
  • 大判焼き海苔[1枚] 4枚
  • ごま油[約大さじ1] 約大さじ4
  • 塩[少々] 小さじ1/2位
  • 煎りゴマ 少々
  • < 具 >
  • 牛肉薄切り(バラ、小間など) 約100g
  • △焼肉のタレ(お好みでニンニク少々) 大さじ3
  • ほうれん草[1-2束] 4-8束(1袋)
  • 人参 小1本
  • たくあん
  • 7mm角×10cm海苔半分の長さ[2本] 8本

作り方

  1. 1 人参は細切りし耐熱皿に乗せふんわりラップをし、500wレンジで約2分チンする。

    ほうれん草は良く洗い、大きめの耐熱皿に1束づつ葉と根を交互に並べ(火の通りを均等にする為)→
  2. 2 →ふんわりラップをする。

    500wレンジで約2分半チンしたら(火傷注意)サッと冷水にさらし、水気を絞り、根を切り落とす。
  3. 3 牛肉をフライパンで炒め火が通ったら△を加え汁気がなくなるまで炒め絡める。

    たくあんは横に2本並べた時に海苔と同じ位の長さ(約20cm)に!
  4. 4 テーブルに新聞紙を敷いて、全ての材料を準備しておく。
  5. 5 巻きすの上に。ザラザラしている面を上にした海苔を乗せ、ごま油を中央から「のの字」に回しかけスプーンなどで手早くのばす。

    その上に塩をふりかけ、再びスプーンなどで全体にのばす。
  6. 6 ご飯を薄く均一に広げる。

    具を手前の方からすき間なく並べ、具を手で押さえながら巻きすごと手前を持ち上げギュッと巻く。
    巻き終わりが下にくるまで転がし軽く押さえて形を整える。
  7. 7 約1cm幅に切り分け、最後にゴマを振りかけたら完成!


    ◆2018.7◆
    キムチ入りで持ち寄り日本酒会に持参しました♪
  8. 8 *人参は細切りではなくたくあん同様棒状に切って、長めにチンしてもOK!

    棒状に切った方が芯になって巻きやすい♪
  9. 9 ◆2019お弁当に◆

    卵焼き入りで作りました!
  10. 10 ◆2020.2.3節分◆

    恵方巻に♪

きっかけ

学生時代に韓国人の友人のお母さんから教えてもらったレシピ(レシピID:1740011632)を元に具をアレンジして作りました♪ レシピ化するのが面倒(大変)だったのでずっと避けてきましたが(笑)頑張りました(* ´艸`)

おいしくなるコツ

巻いてる最中ごま油が垂れてくる事があるので新聞紙などを敷いて下さい! 米2合で5~6本出来ます★ 3.の工程まで前日に終わらせとけば当日は巻くだけ簡単♪

  • レシピID:1740018948
  • 公開日:2020/02/08

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カテゴリ
巻き寿司その他の韓国料理ごはんのおもてなし料理節分お祝い・パーティ寿司
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韓国海苔巻き キンパ 恵方巻 行楽弁当
料理名
牛肉キンパ
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つくったよレポート(1件)

  • ゆら0206
    ゆら0206
    2020/04/21 19:13
    韓国海苔巻き♪ * 牛肉キンパ * 1番人気♡
    卵入りで作ってみました(^^)
    作るのに時間がかかって大変ですが
    キンパ好きなので
    とても美味しかったです!

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