HMで簡単♪ 黒豆入り青汁(抹茶)パウンドケーキ★ レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 粉末青汁(なければ抹茶でも) 10g
- 卵 1個
- ●無塩バター(溶かす) 50g
- ●牛乳 50g
- ●黒豆の煮汁 50g~
- 黒豆 100g
作り方
-
1
オーブンを180℃に予熱しておく。
ボウルに卵を溶き、●を加え混ぜる。
そこにHM、粉末青汁を加え混ぜたら、最後に黒豆も加え混ぜる。 -
2
型に(油を塗って粉をふるうかクッキングシートを敷いて)生地を流し入れる。
*20×9cmの型使用してます。 - 3 180℃のオーブンで40分焼いたら完成!
きっかけ
お正月の黒豆と青汁スティックの消費で毎年作ってます(^.^)
おいしくなるコツ
煮汁が足りなければハチミツなどを足して★ 甘さ控えめです! 焼き時間はオーブンによって変わってくるので、竹串などで確認して、様子見ながら調整して下さい♪
- レシピID:1740018783
- 公開日:2020/01/31
関連情報
- 関連キーワード
- 黒豆の消費 青汁ケーキ ホットケーキミックスでケーキ ホットケーキミックスでパウンドケーキ
- 料理名
- 黒豆と青汁のパウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
HMで簡単♪
甘さ控えめで少々の苦味が大人の味(*^-^*)
甘さ控えめの生クリームを付けると一層美味しい☆
冷蔵庫で4日保存可!