HMで簡単♪ 黒豆酒粕ケーキ☆ レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- ホットケーキミックス 100g
- ●酒粕 100g
- ●牛乳 100~200cc
- ●砂糖 50g
- 無塩バター 50g
- 卵 2個
- 黒豆 100g
作り方
- 1 ●を耐熱ボウル(大きめの丼)に入れ、500wレンジで5分(牛乳がフツフツしたら止める)温め、ヘラや泡だて器で酒粕を良く溶かし、バターを加え溶かす。
-
2
オーブンを180℃に予熱しておく。
溶き卵を加え良く混ぜ、HMも加えて混ぜる。
最後に黒豆を加え混ぜる。 -
3
型に(油を塗って粉をふるうかクッキングシートを敷いて)生地を流し入れる。
*型は15-18cmがいいと思います!
(今回15cm型を使用) -
4
180℃のオーブンで40分焼いたら完成!
1晩寝かせた方がしっとりとして美味しいですよ♪
きっかけ
お正月の残りの黒豆と酒粕の消費に(*^-^*)
おいしくなるコツ
バターは牛乳が温かいうちに加え少し置いておけば自然に溶けます♪ 酒粕の柔らかさにより牛乳の量変わりますので調整して下さい! 焼き時間はオーブンによって変わりますので、様子を見ながら焼いて下さい★
- レシピID:1740018782
- 公開日:2020/01/31
関連情報
- 料理名
- 黒豆と酒粕のケーキ
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HM使用で簡単です!
軽い感じではなく、し~っとりズッシリしています(^ω^)
冷蔵庫で4日日持ちします☆