HMで簡単♪ 黒豆酒粕ケーキ☆ レシピ・作り方

HMで簡単♪ 黒豆酒粕ケーキ☆
  • 約10分
  • 100円以下
こぶた...
こぶた...
甘さ控えめで酒粕の香りがする大人のケーキ♡
HM使用で簡単です!

軽い感じではなく、し~っとりズッシリしています(^ω^)

冷蔵庫で4日日持ちします☆

材料(4-6人分)

作り方

  1. 1 ●を耐熱ボウル(大きめの丼)に入れ、500wレンジで5分(牛乳がフツフツしたら止める)温め、ヘラや泡だて器で酒粕を良く溶かし、バターを加え溶かす。
  2. 2 オーブンを180℃に予熱しておく。

    溶き卵を加え良く混ぜ、HMも加えて混ぜる。

    最後に黒豆を加え混ぜる。
  3. 3 型に(油を塗って粉をふるうかクッキングシートを敷いて)生地を流し入れる。

    *型は15-18cmがいいと思います!
    (今回15cm型を使用)
  4. 4 180℃のオーブンで40分焼いたら完成!

    1晩寝かせた方がしっとりとして美味しいですよ♪

きっかけ

お正月の残りの黒豆と酒粕の消費に(*^-^*)

おいしくなるコツ

バターは牛乳が温かいうちに加え少し置いておけば自然に溶けます♪ 酒粕の柔らかさにより牛乳の量変わりますので調整して下さい! 焼き時間はオーブンによって変わりますので、様子を見ながら焼いて下さい★

  • レシピID:1740018782
  • 公開日:2020/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス前日に作り置きその他のケーキホットケーキ・パンケーキ酒粕
関連キーワード
酒粕ケーキ 黒豆ケーキ 酒粕の消費 黒豆の消費
料理名
黒豆と酒粕のケーキ
こぶた...
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る