大根のお味噌汁酒粕白ネギたっぷり レシピ・作り方

大根のお味噌汁酒粕白ネギたっぷり
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
大根と白ネギと酒粕で嬉しいお味噌汁

材料(2人分)

  • ◎水 350ml~
  • ◎天然粉末昆布出汁 2/3スティック
  • ◎大根 3cm
  • ◎カットしめじ 50g
  • ◎薄揚げ 1/2枚
  • 酒粕 40g
  • 白味噌 大さじ1と1/2
  • 白ネギ 10cm

作り方

  1. 1 大根は薄切りに。
    薄揚げは小さめの短冊切にします。
    酒粕はちぎって
    少量のぬるま湯で緩めておきます。
  2. 2 ◎印の材料を小鍋に入れて中火で煮ます。
  3. 3 煮えてきたら
    酒粕と味噌を味噌漉しなどで溶き入れます。
    器に入れて小口切りの白ネギをたっぷりと加えます。

きっかけ

温まるお味噌汁を作ろうと思って

  • レシピID:1740018539
  • 公開日:2020/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕
料理名
味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2022/01/24 17:16
    大根のお味噌汁酒粕白ネギたっぷり
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る