彩り華やか✿ ラディッシュごはん♪ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
-
1
いつも通りの手順でお米をセット。
白だしを加え混ぜたらスイッチオン!
鍋に水(分量外)に小1の塩を加え沸かす。
茎(葉)と身を切り離し、根元についている泥を洗い落とす。 -
2
上の葉が付いてる部分と根元の太めの茎の部分にザックリ切り分ける。
1.の湯に根元(太い)の方を先に加え1分弱茹で、上の葉の部分も加え約30秒茹で、冷水に取る。 -
3
水気を絞ったら細かく切り、薄切りしたラディッシュの身も一緒に小1/2の塩を混ぜておく。
ご飯が炊けたら再度水気を絞り、温かいご飯に混ぜ合わせる。
お好みでゴマをふりかけ完成!
きっかけ
立派な葉のついたラディッシュを2袋購入したので、新鮮なうちに消費(*‘∀‘) 彩り綺麗なので、おもてなし料理やお弁当にも★
おいしくなるコツ
茎の茹で時間は太さによって調整して下さい♪ 薄めの味付けなので、味が薄ければ塩を足してお好みに調整して下さい(*^-^*)
- レシピID:1740018301
- 公開日:2020/01/29
関連情報
- 料理名
- ラディッシュご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白だしで簡単混ぜご飯♪
鮮やかな緑と赤で華やか~♡可愛い(>▽<)
主張しない味なので、和洋中どんなおかずとも合わせやすい(^ω^)b