簡単!! 温まる~♪ ナメコおろし雑煮☆ レシピ・作り方

簡単!! 温まる~♪ ナメコおろし雑煮☆
  • 5分以内
  • 100円以下
こぶた...
こぶた...
寒い時期にピッタリ♪
ナメコと大根おろしの程よいトロミと生姜で温まります(*^▽^*)

材料(1人分)

  • ナメコ 1パック
  • 大根おろし 約1.5cm分
  • 2-3個
  • 〇だし汁(顆粒出汁OK) 200cc
  • 〇醤油 / みりん 各大さじ1
  • 〇塩 1つまみ
  • 〇おろし生姜 1/2かけ分

作り方

  1. 1 トースターで餅を焼く。(900wで約4分)

    ナメコはサッと水洗いしザルに上げ水気を切っておく。

    鍋に○を入れ中火に掛け沸いて来たらナメコを加える。
  2. 2 餅と大根おろし(おろし汁ごと)を加えてひと煮立したら完成!

きっかけ

たくさん天然ナメコがあったので(#^.^#) *天然ナメコの場合は、1時間ほど水にさらしゴミや虫を取り除き、石づきを切り落とす下処理をします!

おいしくなるコツ

ナメコはスーパーに売っている真空パックの1袋の分量です。洗いすぎると旨味も抜けてしまうので軽くすすぐ程度で♪ おろし汁も加えるので濃いめの出汁にします! 大根の水分量などでも変わりますので味見し調整して下さい☆ 大根菜も入れました♪

  • レシピID:1740018294
  • 公開日:2019/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮雪見鍋(みぞれ鍋)大根5分以内の簡単料理なめこ
関連キーワード
なめこ雑煮 ナメコおろし 大根おろし雑煮 温まる料理
料理名
ナメコのお雑煮
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る