誕生日などのお祝いに!華やかなちらし寿司ケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじんを小さめの短冊切りにします
-
2
米を研いだら、少なめの水を入れにんじんを加えて炊飯する。
(あとですし酢を混ぜるので、かために炊きます) -
3
すし酢とごまを合わせておき、ご飯が炊き上がったら熱いうちに混ぜて冷ます
(私はうちわで扇いで冷まします) - 4 金糸玉子を作ります。◯の材料を混ぜ合わせる
- 5 中火でフライパンにサラダ油を熱し、薄く卵を広げひっくり返して薄焼き玉子をつくる。
- 6 卵液がなくなるまで作ったら、細切りにして金糸玉子を完成させる
-
7
あとは具材です。絹さやは筋をとって、1分茹でたら水で冷やします。
斜めに1/2カットにしました。 - 8 エビ(ボイル)は1尾を2枚におろしましたが、面倒くさいのでそのままでokです
- 9 サーモンは2枚をくるくる丸めて、薔薇をつくる
- 10 下からご飯、玉子、絹さや、エビ、サーモンの順に盛り付けて完成
関連情報
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
funyun2022/01/18 08:46父と祖母の合同誕生祝いに作りました。年齢的にも甘いお菓子のケーキは苦手という2人のためにちらし寿司ケーキは初めて作りましたが盛り付け方など参考になりました。
-
yonyon092741592021/11/09 18:34母の誕生日に作りました。飾りつけなど参考になりまた。ありがとうございます。
-
ラーコリル2021/04/15 17:45初節句でつくりました!簡単に華やかにでき、よかったです(^^)