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大根の葉(間引き菜)のお漬物(浅漬け) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 大根の葉 間引き菜

    3株

  • ★塩

    小さじ1/2

  • ★昆布だし

    小さじ1/2

  • ★唐辛子輪切り(あれば)

    1/2本分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根の葉(間引き菜)のお漬物(浅漬け)
  • 100円以下

この時期にしか味わえない、大根の葉(間引き菜)を浅漬けにしました。間引き菜は道の駅などにも置いてあるかもしれません。

作り方

  • 1

    大根の葉はよく洗って、1㎝程度に切る。

  • 2

    ナイロンの袋に入れ、塩、昆布だし、唐辛子の輪切りを入れてよく混ぜ空気を抜いて冷蔵庫に入れておく。

  • 3

    水気が出て、しんなりしたら出来上がり。

きっかけ

間引いた大根葉がもったいないのでお漬物にしました。

おいしくなるコツ

この時期の大根の葉は苦味が少ないので浅漬けにすると食べやすいです。
鰹だしより昆布だしの方がだしが主張せずに美味しいと思います。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 漬物 > 浅漬け

レシピID: 1740017237

公開日:2019.09.24

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  • まめもにお
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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.11.29

    おはようございます。
    大根葉の消費に、とてもいいですね。
    大根も少し入れました。
    また、作りたいと思います。
    素敵なレシピ、ありがとうございます。

    まめもにおさん♪
    つくったよレポートありがとうございます^_^
    大根を入れるのもいいですね!!
    私もやってみます!

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レシピへのコメント

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