茎わかめと生姜のあっさり佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茎わかめ(塩蔵) 150g
- 生姜 千切り 10g
- ★水 200ml
- ★醤油 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★顆粒だし 小さじ1/2
作り方
- 1 茎わかめはよく洗い、水に浸けて30分間ほど塩抜きする。
- 2 茎わかめを4〜5㎝、生姜は千切りにする。
- 3 鍋にわかめと生姜、★の調味料を入れ10分間煮ると出来上がり。
きっかけ
お姑さんが作る茎わかめがとても美味しいので真似してみました。
おいしくなるコツ
茎わかめは、何回か水を替えてしっかり塩出しした方が美味しくなると思います。
- レシピID:1740017014
- 公開日:2019/09/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nosso2022/03/07 08:17コリコリ美味しい❤常備したいです(*´ω`*)