茎わかめと生姜のあっさり佃煮 レシピ・作り方

茎わかめと生姜のあっさり佃煮
  • 約1時間
  • 300円前後
Koyu*毎日の料理は簡単に*
Koyu*毎日の料理は簡単に*
茎わかめのコリコリ感と生姜の風味が後を引きます。

材料(4人分)

  • 茎わかめ(塩蔵) 150g
  • 生姜 千切り 10g
  • ★水 200ml
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★顆粒だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 茎わかめはよく洗い、水に浸けて30分間ほど塩抜きする。
  2. 2 茎わかめを4〜5㎝、生姜は千切りにする。
  3. 3 鍋にわかめと生姜、★の調味料を入れ10分間煮ると出来上がり。

きっかけ

お姑さんが作る茎わかめがとても美味しいので真似してみました。

おいしくなるコツ

茎わかめは、何回か水を替えてしっかり塩出しした方が美味しくなると思います。

  • レシピID:1740017014
  • 公開日:2019/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茎わかめ簡単おつまみ佃煮生姜(新生姜)
Koyu*毎日の料理は簡単に*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nosso
    nosso
    2022/03/07 08:17
    茎わかめと生姜のあっさり佃煮
    コリコリ美味しい❤常備したいです(*´ω`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る