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オクラ入り真夏の天津飯♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 〔つゆ2人分〕
  • 300ml

  • 中華だし

    小さじ2

  • 醤油

    小さじ2

  • 小さじ2

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 〔具1人分づつ〕
  • 1個

  • オクラ

    1本

  • カニカマ

    1本

  • 椎茸

    1/2枚

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
オクラ入り真夏の天津飯♪
  • 300円前後

季節のオクラ入り天津飯です。酸っぱくないタレであっさり食べられます。

作り方

  • 1

    鍋につゆの材料を入れ片栗粉をよく溶かす。
    弱火にかけ沸騰しとろみが出たら火を止める。

  • 2

    オクラと椎茸は薄切りにし、カニカマはほぐしておく。

  • 3

    卵をよく混ぜ、具と塩少々入れ、軽くまぜる。
    混ぜすぎると、出来上がりが綺麗にならない。

  • 4

    フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)をひき、具材を入れ両面軽く焼く。

  • 5

    ご飯1膳分(分量外)をこんもりと盛り、上から卵をのせて、つゆをかけたら出来上がり。

きっかけ

オクラが余っていたので。

おいしくなるコツ

半熟卵が好きな人は、オクラと椎茸にあらかじめ火を通しておくと、卵半熟状態でご飯に乗せられると思います。

レシピID: 1740016931

公開日:2019.09.03

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