オクラ入り真夏の天津飯♪ レシピ・作り方

オクラ入り真夏の天津飯♪
  • 5分以内
  • 300円前後
Koyu*毎日の料理は簡単に*
Koyu*毎日の料理は簡単に*
季節のオクラ入り天津飯です。酸っぱくないタレであっさり食べられます。

材料(2人分)

  • 〔つゆ2人分〕
  • 300ml
  • 中華だし 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ2
  • 砂糖 ひとつまみ
  • ごま油 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 〔具1人分づつ〕
  • 1個
  • オクラ 1本
  • カニカマ 1本
  • 椎茸 1/2枚
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋につゆの材料を入れ片栗粉をよく溶かす。
    弱火にかけ沸騰しとろみが出たら火を止める。
  2. 2 オクラと椎茸は薄切りにし、カニカマはほぐしておく。
  3. 3 卵をよく混ぜ、具と塩少々入れ、軽くまぜる。
    混ぜすぎると、出来上がりが綺麗にならない。
  4. 4 フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)をひき、具材を入れ両面軽く焼く。
  5. 5 ご飯1膳分(分量外)をこんもりと盛り、上から卵をのせて、つゆをかけたら出来上がり。

きっかけ

オクラが余っていたので。

おいしくなるコツ

半熟卵が好きな人は、オクラと椎茸にあらかじめ火を通しておくと、卵半熟状態でご飯に乗せられると思います。

  • レシピID:1740016931
  • 公開日:2019/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯その他の中華料理中華スープ・鶏ガラスープの素オクラ
Koyu*毎日の料理は簡単に*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る