大葉香る♪ ゴーヤと昆布の佃煮★ レシピ・作り方
材料(6-10人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切りワタと種をスプーンで取り除き、2-3mm厚に切る。
フライパンにごま油を入れゴーヤを中火で炒める。 -
2
切り昆布は水洗いし3cm位に切る。
ゴーヤのカサが少し減った位で、しっかり水気を切った切り昆布を加え、サッと炒め合わせる。 -
3
油が全体に回ったら〇を加え炒め煮る。
汁気がほとんどなくなったらゴマと刻み大葉を加え全体に混ざったら火を止め完成! - 4 ◆お茶漬けにも良く合います◆
-
5
◆2019.8◆
クリームチーズに乗せて日本酒のアテに♪
きっかけ
ゴーヤが苦手な我が家…頂くとほとんどを佃煮にしてました。 叔母からゴーヤをごま油で炒めてから佃煮の様にすると美味しいと聞き、たまたまあった昆布を入れて作ってみた所、ハマって何度も作ってます(*`艸´)
おいしくなるコツ
たくさんのゴーヤが半量以下になります! 大葉たっぷりが美味しい♪
- レシピID:1740016775
- 公開日:2019/09/03
関連情報
- 料理名
- ゴーヤと昆布の佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ペコ山さん2020/08/04 14:00常備菜のつもりで作ったのに1日でなくなりました(笑)
ちょっぴり苦くて大人の味~♡
癖になります(* ´艸`)
日本酒のアテにも(>▽<)b
冷蔵庫で1カ月程もちますが冷凍も可★