大葉香る♪ ゴーヤと昆布の佃煮★ レシピ・作り方

大葉香る♪ ゴーヤと昆布の佃煮★
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
ゴーヤの美味しい食べ方発見!

ちょっぴり苦くて大人の味~♡
癖になります(* ´艸`)

日本酒のアテにも(>▽<)b

冷蔵庫で1カ月程もちますが冷凍も可★

材料(6-10人分)

  • ゴーヤ 中2本(約500g)
  • 切り昆布 200g
  • ごま油 大さじ2
  • 〇ザラメ(三温糖や砂糖でも) 大さじ4-5
  • 〇醤油 大さじ3
  • 〇酢 / みりん 各大さじ2
  • 煎りゴマ モリっと大さじ1
  • 大葉(刻む) 10-20枚

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切りワタと種をスプーンで取り除き、2-3mm厚に切る。

    フライパンにごま油を入れゴーヤを中火で炒める。
  2. 2 切り昆布は水洗いし3cm位に切る。

    ゴーヤのカサが少し減った位で、しっかり水気を切った切り昆布を加え、サッと炒め合わせる。
  3. 3 油が全体に回ったら〇を加え炒め煮る。

    汁気がほとんどなくなったらゴマと刻み大葉を加え全体に混ざったら火を止め完成!
  4. 4 ◆お茶漬けにも良く合います◆
  5. 5 ◆2019.8◆

    クリームチーズに乗せて日本酒のアテに♪

きっかけ

ゴーヤが苦手な我が家…頂くとほとんどを佃煮にしてました。 叔母からゴーヤをごま油で炒めてから佃煮の様にすると美味しいと聞き、たまたまあった昆布を入れて作ってみた所、ハマって何度も作ってます(*`艸´)

おいしくなるコツ

たくさんのゴーヤが半量以下になります! 大葉たっぷりが美味しい♪

  • レシピID:1740016775
  • 公開日:2019/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず切り昆布佃煮
関連キーワード
ゴーヤの佃煮 ゴーヤの消費 昆布の佃煮 大葉の消費
料理名
ゴーヤと昆布の佃煮
こぶた...
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ペコ山さん
    ペコ山さん
    2020/08/04 14:00
    大葉香る♪ ゴーヤと昆布の佃煮★
    常備菜のつもりで作ったのに1日でなくなりました(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る