常備菜に! 夏野菜の揚げびたし★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス 2本
- カボチャ 1/8個
- ピーマン(パプリカでも) 3個
- 〇水 100cc
- 〇和風顆粒出汁 小さじ1
- 〇醤油 大さじ2
- 〇みりん / 三温糖or砂糖 各大さじ1
- 〇酢 小さじ1
作り方
- 1 ナスは一口大に、カボチャは7-8mm厚に、ピーマンは半分に切り種を取り除く。
- 2 耐熱容器に〇を入れ500wレンジ約4分(フツフツする位)チンして混ぜる。
-
3
170~180℃に熱した油(分量外)で野菜を素揚げし油を切っておく。
揚げ焼きでも! -
4
3.に野菜(温かいうちに)を漬け冷めたら完成!
冷蔵庫で1晩冷やすと味が一層染み込みます♪
きっかけ
ナスの揚げびたしが大好きで、揚げ物をする時ついでに揚げて作り置きしてます(●^o^●)
おいしくなるコツ
揚げ焼きの場合は時間掛かりますが、揚げる場合は揚げ時間結構一瞬です! カボチャは170℃で約2分、ナスは180℃で約1分、ピーマンは180℃で約30秒くらいです! 作り置きすることが多いので抗菌作用のある酢を入れています!
- レシピID:1740016465
- 公開日:2019/08/31
関連情報
- 関連キーワード
- ナスの揚げびたし 常備菜 カボチャの揚げびたし ピーマンの揚げびたし
- 料理名
- 夏野菜の揚げびたし
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4 件
揚げ物ついでに作り置き♪
たっぷりの漬け汁だともったいないので(笑)少ない漬け汁で作ります(*^^*)
冷蔵保存で約1週間保存可能☆