常備菜に! 夏野菜の揚げびたし★ レシピ・作り方

常備菜に! 夏野菜の揚げびたし★
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
揚げて漬けるだけ!!
揚げ物ついでに作り置き♪

たっぷりの漬け汁だともったいないので(笑)少ない漬け汁で作ります(*^^*)

冷蔵保存で約1週間保存可能☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスは一口大に、カボチャは7-8mm厚に、ピーマンは半分に切り種を取り除く。
  2. 2 耐熱容器に〇を入れ500wレンジ約4分(フツフツする位)チンして混ぜる。
  3. 3 170~180℃に熱した油(分量外)で野菜を素揚げし油を切っておく。

    揚げ焼きでも!
  4. 4 3.に野菜(温かいうちに)を漬け冷めたら完成!
    冷蔵庫で1晩冷やすと味が一層染み込みます♪

きっかけ

ナスの揚げびたしが大好きで、揚げ物をする時ついでに揚げて作り置きしてます(●^o^●)

おいしくなるコツ

揚げ焼きの場合は時間掛かりますが、揚げる場合は揚げ時間結構一瞬です! カボチャは170℃で約2分、ナスは180℃で約1分、ピーマンは180℃で約30秒くらいです! 作り置きすることが多いので抗菌作用のある酢を入れています!

  • レシピID:1740016465
  • 公開日:2019/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般前日に作り置き簡単夕食ピーマンかぼちゃ
関連キーワード
ナスの揚げびたし 常備菜 カボチャの揚げびたし ピーマンの揚げびたし
料理名
夏野菜の揚げびたし
こぶた...
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • tmkr
    tmkr
    2023/07/19 15:36
    常備菜に! 夏野菜の揚げびたし★
    簡単に夏らしい食卓となりました!手持ちの器があまり広くないので、漬け汁がちょっと少なかったかな。次は茄子も入れたいです☆
  • HALH
    HALH
    2021/09/19 15:37
    常備菜に! 夏野菜の揚げびたし★
    さっぱりしてて美味しかったです!
  • oomikan
    oomikan
    2021/07/06 12:05
    常備菜に! 夏野菜の揚げびたし★
    茄子オクラパプリカカボチャで作りました!簡単で美味しかったですー^ ^
  • もちごめまさし
    もちごめまさし
    2020/06/09 19:09
    常備菜に! 夏野菜の揚げびたし★
    ナスとズッキーニで作ってみました!味がしみしみでとても美味しかったです!うちの定番になりそうです、ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る