超簡単! とろ~り♥ エッグスラット風♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ジャガイモは皮をむき1口サイズに切り鍋に入れる。
ジャガイモが浸かる位の水(分量外)と塩を加えジャガイモが柔らかくなるまで(沸騰から約10分)茹でる。 -
2
お湯を捨て(茹でこぼし)再度鍋に火を掛けヘラなどで混ぜながら、粉ふき芋状態になるまで水気を飛ばす。
バターを加えマッシャーか泡だて器などで潰す。 -
3
お好みの柔らかさになるまで牛乳を少しづつ加えながら混ぜ、塩コショウで味を整えたらマッシュポテトの完成!
*ゆるくなりすぎた場合は弱火に掛けて焦げない様注意し水分を飛ばす! -
4
後は、お皿にマッシュポテトを盛り、真ん中にくぼみ(卵ポケット)を作り、そこに温泉卵を割り入れたら完成!
お好みでパセリ、ブラックペッパーを散らして♪ -
5
★温泉卵の作り方★
卵は常温に戻し、鍋に1Lのお湯(卵は必ず浸かる量)を沸かし火を止め、卵をお玉などでゆっくり入れ約15分放置。
冷水で一気に冷やしたら完成!
きっかけ
本来耐熱瓶にマッシュポテトと生卵を入れ湯煎して作りますが、耐熱瓶がないので「風」なものを(* ´艸`) *マッシュポテトは1か月冷凍保存可能* 冷凍する場合は硬め(水分少な目)で! ポテサラ、グラタン、コロッケなどにもアレンジ可能♪
おいしくなるコツ
このマッシュポテトはゆるめなので、お好みで牛乳の量を調整して♪ 滑らかに仕上げたい時は裏ごしするかブレンダーで★ ニンニクやハーブ、チーズを入れたりしてアレンジも(*^-^*)b 温泉卵の時間は季節や卵の分量などでも若干変わってきます!
- レシピID:1740016318
- 公開日:2019/07/23
関連情報
- 料理名
- エッグスラット
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この時期、前日に作って冷蔵保管し冷たいまま食べても美味しい♪