現在地
 > 
さば  > 

フライパン1つで! サバ南蛮漬け☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパン1つで! サバ南蛮漬け☆
  • 300円前後

暑い日に、鯖でサッパリとしたメイン料理♪
おつまみやお弁当にも(^_-)-☆

1晩寝かした方が味が染みますので、作り置きに★
冷蔵庫で3日日持ちします!

作り方

  • 1

    サバは骨を取り除き、塩を全体に振り10分程放置。
    塩がなじんで水分が出てきたらサッと洗い流しキッチンペーパーで水気をふき取る。

  • 2

    玉ねぎはスライス、人参とピーマンはは細切りに。

    1.のサバを食べやすい大きさに切り、粉をまぶす。

  • 3

    フライパンに油を加え中火に掛け、サバが両面こんがりとするまで揚げ焼きする。

    油を切ったら保存容器などに入れる。

  • 4

    フライパンをキッチンペーパーでふき取り、2.の野菜をサッと(1分程度)炒めたら保存容器(サバの上)へ。

    フライパンに〇を入れ中火で1~2分煮立たせたら上から回し掛ける。

  • 5

    粗熱が取れたら冷蔵庫で半日~1日冷やし完成!

    途中上下を返すと味が全体に染み込みます♪

きっかけ

夏にサッパリと♪

サバを良く食べるので、いつも塩焼きや煮付ではつまらいので(^_-)

おいしくなるコツ

サバの骨を取ると身がボロボロになりやすいので、なるべく肉厚の物を使用して下さい!
骨取り処理済みの物や竜田揚げ用などの切り身を使用すると楽ですし時短になります♪

レシピID: 1740015710

公開日:2019.06.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ひさな
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • youyou21
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.06.29

    美味しかったです(^o^)

    aytmmさん

    レポートありがとうございました☆彡

    お口に合って良かったです(´▽`*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯖の南蛮漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲フライパン1つで! サバ南蛮漬け☆のページ上部へ