生姜あんソースのシューマイ レシピ・作り方

生姜あんソースのシューマイ
  • 約30分
  • 500円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
生姜あんが、好きなので
シューマイに添えてみました。

材料(2~4人分)

  • シューマイの皮 30枚
  • ●昆布出汁 150cc~
  • ●醤油 大さじ1弱
  • ●酒みりん 大さじ1弱
  • ●チューブ生姜 3cm~
  • 水溶き片栗粉 おおさじ2
  • 米油 こさじ1~
  • みじん切りニンジン 1/4本
  • 刻みキャベツ 3枚~
  • 木綿凍み豆腐 140g
  • 醤油麹 おおさじ1と1/2

作り方

  1. 1 シューマイの具を作ります。
    フライパンかお鍋に
    米油をいれて
    刻んだニンジンを炒めて、キャベツ、砕いた凍み豆腐、醤油麹を加え
    水分がほぼなくなるまで、中火で煮こみます。
  2. 2 1が冷めたら
    シューマイの皮でつつみフライパンに並べて
    コップ半分くらいのお湯を入れて蓋をぴっちりして蒸し焼きにします。
  3. 3 ●印の材料を小鍋に入れて温め、
    水溶き片栗を混ぜながらいれて
    ソースを作り
    シューマイにかけていただきます。

きっかけ

生姜餡のものがほしくて シューマイにかけてみました。

  • レシピID:1740015600
  • 公開日:2019/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
シューマイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る