生姜あんソースのシューマイ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- シューマイの皮 30枚
- ●昆布出汁 150cc~
- ●醤油 大さじ1弱
- ●酒みりん 大さじ1弱
- ●チューブ生姜 3cm~
- 水溶き片栗粉 おおさじ2
- 米油 こさじ1~
- みじん切りニンジン 1/4本
- 刻みキャベツ 3枚~
- 木綿凍み豆腐 140g
- 醤油麹 おおさじ1と1/2
作り方
-
1
シューマイの具を作ります。
フライパンかお鍋に
米油をいれて
刻んだニンジンを炒めて、キャベツ、砕いた凍み豆腐、醤油麹を加え
水分がほぼなくなるまで、中火で煮こみます。 -
2
1が冷めたら
シューマイの皮でつつみフライパンに並べて
コップ半分くらいのお湯を入れて蓋をぴっちりして蒸し焼きにします。 -
3
●印の材料を小鍋に入れて温め、
水溶き片栗を混ぜながらいれて
ソースを作り
シューマイにかけていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- シューマイ
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シューマイに添えてみました。