現在地
海藻  > 
海苔  > 

簡単!ご飯のお供♡ 生海苔の佃煮♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

  • 生青のり

    200g

  • 〇濃口醤油 / 酒 / みりん

    各50cc

  • 〇ザラメ(なければ三温糖or砂糖)

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!ご飯のお供♡ 生海苔の佃煮♪
  • 300円前後

旬の生海苔を使って、海苔の風味豊かな手作り佃煮(*^-^*)

クリームチーズ、ワサビ、納豆、卵がけご飯などと相性バッチリ!

冷蔵で約1カ月保存可能☆

作り方

  • 1

    ボウルに水を張り生海苔を洗いザルに上げる。

    長ければ包丁で叩く。

  • 2

    小鍋に○を入れ中火に掛け煮立ったら1.を加え弱-中火で水分が半分位になるまで(約10分)たまに混ぜながらグツグツ煮る。

  • 3

    水気が少なくなると焦げやすいので弱火にしヘラで混ぜながら、触ると煮汁が染み出る程度まで煮たら(約10分)完成!

    冷やすと粘度が増します!

  • 4

    新物の青のり(静岡県産)100gを2パック使用しました!

  • 5

    ◆2020.4◆

    今年も作りました!
    倍量で(^_-)

きっかけ

佃煮海苔が大好きな我が家♪
海苔屋さんのレシピを簡単好みにアレンジしました(*^-^*)

おいしくなるコツ

後半焦げやすいので目を離さないで下さい!

甘口なのでお好みで砂糖の量を調整して下さい☆
(調味料を減らすと保存期間は短くなります)

煮沸消毒した瓶やガラス容器などで冷蔵庫保存して下さい♪

レシピID: 1740015325

公開日:2019.05.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ももも+
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.01.19

    美味しくできました!また作ります!

    ももも+さん

    レポートありがとうございました♪

    お口に合って良かったです(#^.^#)

    是非是非また作って下さい(^_-)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
佃煮海苔
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単!ご飯のお供♡ 生海苔の佃煮♪のページ上部へ