現在地
 > 

サッパリ♡ 焼きナスと小松菜のおひたし♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ナス

    3本

  • 小松菜

    5束(1袋)

  • 〇だし汁

    150cc

  • 〇みりん

    大さじ2

  • 〇醤油

    大さじ1

  • 〇塩

    2つまみ

  • 〇三温糖or砂糖(甘口好みの方)

    小さじ1

  • カツオ節(お好みで)

    小分けパック1袋

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サッパリ♡ 焼きナスと小松菜のおひたし♪
  • 300円前後

ひんやりサッパリ♪
夏にピッタリ!!

温めても美味しいですよ( `ー´)b

冷蔵保存で4日持ちますので作り置きにも☆

作り方

  • 1

    ナスを魚焼きグリル強火で両面に焼き色が付くまで焼く。
    (片面焼きグリルで約10分)

  • 2

    ヘタを取り熱いうちに皮をむき、食べやすい大きさに切る。

    火傷に注意!

  • 3

    小松菜は洗い食べやすい長さに切る。

    〇を中火に掛け沸いて来たら小松菜を加える。

  • 4

    小松菜のカサが減ってきたらナスを加え3分程煮る。
    1度冷まし完成!

    お好みでカツオ節を振りかけて♪

きっかけ

焼きナスのおひたしが大好き♡
小松菜をたくさんもらったので、小松菜も入れてみました(*^-^*)

おいしくなるコツ

焼きなすは太い部分に竹串がスッと入る位になっていればOK!
皮が向きにくい場合は、竹串でヘタの近くの皮を竹串ですくい取ってからむくとむきやすい☆

おろし生姜もよく合います♪

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食
料理:
人気メニュー > 煮物 > 小松菜の煮びたし
食材:
野菜 > 小松菜
食材:
野菜 > なす > なす

レシピID: 1740015199

公開日:2019.06.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ちぢこ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼きなすと小松菜の煮びたし
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲サッパリ♡ 焼きナスと小松菜のおひたし♪のページ上部へ