サッパリ♡ 焼きナスと小松菜のおひたし♪ レシピ・作り方

サッパリ♡ 焼きナスと小松菜のおひたし♪
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
ひんやりサッパリ♪
夏にピッタリ!!

温めても美味しいですよ( `ー´)b

冷蔵保存で4日持ちますので作り置きにも☆

材料(4人分)

  • ナス 3本
  • 小松菜 5束(1袋)
  • 〇だし汁 150cc
  • 〇みりん 大さじ2
  • 〇醤油 大さじ1
  • 〇塩 2つまみ
  • 〇三温糖or砂糖(甘口好みの方) 小さじ1
  • カツオ節(お好みで) 小分けパック1袋

作り方

  1. 1 ナスを魚焼きグリル強火で両面に焼き色が付くまで焼く。
    (片面焼きグリルで約20分)
  2. 2 ヘタを取り熱いうちに皮をむき、食べやすい大きさに切る。

    火傷に注意!
  3. 3 小松菜は洗い食べやすい長さに切る。

    〇を中火に掛け沸いて来たら小松菜を加える。
  4. 4 小松菜のカサが減ってきたらナスを加え3分程煮る。
    1度冷まし完成!

    お好みでカツオ節を振りかけて♪

きっかけ

焼きナスのおひたしが大好き♡ 小松菜をたくさんもらったので、小松菜も入れてみました(*^-^*)

おいしくなるコツ

焼きなすは太い部分に竹串がスッと入る位になっていればOK! 皮が向きにくい場合は、竹串でヘタの近くの皮を竹串ですくい取ってからむくとむきやすい☆ おろし生姜もよく合います♪

  • レシピID:1740015199
  • 公開日:2019/06/11
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カテゴリ
なすの煮びたし簡単夕食小松菜の煮びたし小松菜なす全般
関連キーワード
焼きなす さっぱり副菜 夏にピッタリ 作り置き
料理名
焼きなすと小松菜の煮びたし
こぶた...
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