レンジで簡単! ほうれん草の白和え♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
人参を細切りにし大きめの耐熱皿に入れ塩をふりサッと混ぜる。
ふんわりとラップをし500wレンジで1分半チンして粗熱が取れるまで放置。 -
2
水洗いしたほうれん草を大きめの耐熱皿に1束づつ葉と根を交互に並べ(火の通りを均等にする為)ふんわりラップする。
500wレンジで約2分半チンしたら(火傷注意)サッと冷水にさらす。 -
3
豆腐は(レンジ対応の)キッチンペーパーで二重に包み耐熱皿に乗せ500w4分チンして水切りする。
ほうれん草はしっかり水気を絞り食べやすい長さに切る。
人参も水分をしっかり絞る。 -
4
ボウルに〇を入れしっかり混ぜる。
そこに水切り豆腐を入れホイッパーでしっかりと混ぜる。
野菜を加え混ぜ合わせ冷やしたら完成!
お好みで食べる直前にごま油で香りづけしても♪
きっかけ
暖かくなってきて週1でほうれん草の白和えをリクエストされるので、時短する為レンジ調理しました!
おいしくなるコツ
味の濃さは豆腐の水切り加減や種類などで若干変わりますので味見して調整して下さい♪ ほうれん草にはシュウ酸と言うエグミのもと(体によくない成分)が含まれていますので、加熱後サッと水にさらします!
- レシピID:1740014927
- 公開日:2019/05/13
関連情報
- 料理名
- ほうれん草の白和え
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冷たくアッサリしているので暑い日でも食べやすく、火を使いたくない夏にピッタリな料理(^.^)b
味をちょっと濃くしておつまみにも☆