大葉入り肉巻きおにぎり★ すき焼きのタレで簡単♪ レシピ・作り方

大葉入り肉巻きおにぎり★ すき焼きのタレで簡単♪
  • 約15分
  • 500円前後
こぶた...
こぶた...
すき焼きのタレで簡単に味付けした、たっぷり大葉入り肉巻きおにぎり(>▽<)b

お好みで、照り焼きや焼き肉のタレでも♪

お弁当にも食べやすいですよ~(^_-)

材料(2人分)

  • ご飯 1合
  • 大葉 10-20枚
  • 煎りゴマ 大さじ1
  • すき焼き用牛肉(薄切り) 4枚
  • 牛脂(サラダ油でも) 1個
  • すき焼きのタレ 大さじ4

作り方

  1. 1 大葉を細切りか刻む。

    暖かいご飯に大葉とゴマを加え混ぜ、4等分し俵型おにぎりを作る。
  2. 2 おにぎりに牛肉を巻き付け、最後にギュッと軽く握ってお肉をくっつける。
  3. 3 牛脂を入れたフライパンを中火に掛け2.を焼き目が付くまでコロコロ焼く。

    すき焼きのタレを加えてタレがほとんどなくなるまでコロコロ絡め焼いたら完成!

きっかけ

我が家のお弁当の定番です♪ 我が家は大食いなので(笑)2人で5個(1.3合分)作ります(*`艸´) すき焼きのたれレシピ第11弾★

おいしくなるコツ

大葉たっぷりが美味しい! 肉の厚みで大きくなるので、通常の俵型おにぎりより小さめの細めに握って下さい♪ すき焼き用のような大きめの薄切り肉が巻きやすいが、薄めの小間切れなどを重ねて使用することも出来ます☆

  • レシピID:1740014926
  • 公開日:2019/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻きおにぎりおにぎりのお弁当(大人用)簡単夕食しそ・大葉牛肉薄切り
関連キーワード
おにぎり 冷ご飯 冷凍ご飯 すき焼き用牛肉
料理名
肉巻きおにぎり
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る