大葉入り肉巻きおにぎり★ すき焼きのタレで簡単♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大葉を細切りか刻む。
暖かいご飯に大葉とゴマを加え混ぜ、4等分し俵型おにぎりを作る。 - 2 おにぎりに牛肉を巻き付け、最後にギュッと軽く握ってお肉をくっつける。
-
3
牛脂を入れたフライパンを中火に掛け2.を焼き目が付くまでコロコロ焼く。
すき焼きのタレを加えてタレがほとんどなくなるまでコロコロ絡め焼いたら完成!
きっかけ
我が家のお弁当の定番です♪ 我が家は大食いなので(笑)2人で5個(1.3合分)作ります(*`艸´) すき焼きのたれレシピ第11弾★
おいしくなるコツ
大葉たっぷりが美味しい! 肉の厚みで大きくなるので、通常の俵型おにぎりより小さめの細めに握って下さい♪ すき焼き用のような大きめの薄切り肉が巻きやすいが、薄めの小間切れなどを重ねて使用することも出来ます☆
- レシピID:1740014926
- 公開日:2019/04/16
関連情報
- 料理名
- 肉巻きおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好みで、照り焼きや焼き肉のタレでも♪
お弁当にも食べやすいですよ~(^_-)