エノキ入り♪ しらたき明太バター炒め★ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- しらたき 1袋
- エノキ 1袋
- 辛子明太子 大1腹
- 酒 大さじ1
- バター 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
作り方
-
1
しらたきは沸騰したお湯で2分程茹でてアク抜きし食べやすい長さに切る。
エノキも食べやすい長さに切る。
明太子はスプーンなどで中身を取り出す。 -
2
フライパンにしらたきを入れ乾煎りする。
水分が飛んだら(パチパチ言う)酒を加え再び水分が飛ぶまで炒る。 - 3 バター、エノキ、明太子を加え明太子が全体に混ざったら、最後にめんつゆを回し入れ炒め合わせたら完成!
きっかけ
居酒屋さんによくあるしらたき明太子♪ かさ増しでエノキを加えたのがキッカケですが、食感が良く我が家はこっちの方が好き(>▽<)
おいしくなるコツ
下茹でと乾煎りすることでしらたきの臭みを取り除き味染みが良くプリプリ食感に♪ しらたきの代わりに春雨でも★
- レシピID:1740014744
- 公開日:2019/03/29
関連情報
- 料理名
- しらたきエノキ明太子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にもオススメ!
しらたきプリプリ♪♪
エノキがシャキシャキ☆
明太子バター風味でお酒が進みます(〃艸〃)