離乳食後期から ふわふわ餃子 レシピ・作り方

離乳食後期から ふわふわ餃子
  • 約30分
関西弁パンダ
関西弁パンダ
豆腐を入れて、ふわふわ食べやすく。
たくさん作って冷凍できます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 白菜をみじん切りする。
    私は面倒なのでブレンダーでしちゃいます。
    水分が出るので、ざるの上にキッチンペーパーを敷いて10分ほど放置します。
    最後にきゅっと軽く水分を絞ります。
  2. 2 ひき肉、醤油、豆腐、白菜を粘りが出るまでよく混ぜます。最後に片栗粉を混ぜ、水分が出るのを防ぎます。
  3. 3 餃子の皮に具を乗せ、包みます。
    小皿に水(分量外)を入れておき、指で皮の縁に水をつけて張り合わせていきます。
    縁すべてに水をつけるのではなく、半分だけにすると包みやすいです。
  4. 4 薄く油をひき、軽く焼き目がつくまで焼きます。
    餃子どうしがくっつくと冷凍する時に面倒なので、間を開けて並べます。
  5. 5 餃子の半分くらいまで水を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。洗い物をしながら耳をすませて焼ける音を聞いて下さい。グツグツからパチパチという音になれば水がなくなった証拠。完成です。
  6. 6 完成!うちの子の大好物です。

きっかけ

大人用の餃子を作るついでに、子どもも食べやすい餃子を作りたくて。

  • レシピID:1740014679
  • 公開日:2019/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)蒸し餃子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • rainbowc00sky
    rainbowc00sky
    2021/11/09 22:29
    離乳食後期から ふわふわ餃子
    完食してくれました。ありがとうございました。
  • ふじっこにー
    ふじっこにー
    2019/08/16 11:41
    離乳食後期から ふわふわ餃子
    こんにちは(^^)我が子の初餃子、こちらのレシピで作りました☆とてもふわふわにできて美味しく完食してくれましたー!ありがとうございました(*^ω^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る