菊芋の美味しい食べ方♪ 味噌漬け★ レシピ・作り方

菊芋の美味しい食べ方♪ 味噌漬け★
  • 約10分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
菊芋を美味しく食べられる方法をやっと見つけました!!

今まで食べた中で1番食べやすい菊芋料理☆
ポリポリ美味しい♪♪

冷蔵庫で1カ月保存可!清潔なお箸で!

材料(4~10人分)

  • 菊芋 10個
  • 〇味噌(出来れば赤味噌) モリっと大さじ3
  • 〇酒 / みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1 たわしなどで菊芋をこすり泥を綺麗に洗い落す。

    水気をふき取る。
    もしくは天気のいい日に(乾くまで)天日干しする。
  2. 2 密封パック(清潔な袋)に〇を入れモミモミ。
    菊芋を入れ冷蔵庫で3日~漬け込んだら完成!

    お好みの厚みに切って食べて下さい♪

    *冷蔵庫で1カ月以上保存可能*
  3. 3 ◆泥が入り込んでる所は切り取る◆

きっかけ

彼の叔母さんのお友達が菊芋を育てていて味噌漬けにして保存してると聞き、やってみたら食べやすくてビックリ!! お弁当やおつまみにも(*^-^*)

おいしくなるコツ

漬け込んでいくうちに菊芋から水分が出て味噌床が柔らかく(水っぽく)なってきますので、味噌床は硬めのクリーム位に調整して下さい☆ 切った時に中がうっすらと茶色になったら食べ頃♪ 我が家は1週間以上漬け込んだ物が好きです♡

  • レシピID:1740014524
  • 公開日:2019/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜糖質制限・低糖質5分以内の簡単料理味噌その他の漬物
関連キーワード
菊芋 味噌漬け 菊芋の漬物 血糖値を下げる
料理名
菊芋味噌漬け
こぶた...
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • まめの助
    まめの助
    2024/01/28 19:19
    菊芋の美味しい食べ方♪ 味噌漬け★
    初めて作りました!カリカリして美味しかったです。
  • すずぽ
    すずぽ
    2024/01/08 18:20
    千葉県在住ですが実家が愛知県なので・・・
    実家近隣のスーパーで購入したすず味噌で作ったらめっちゃ美味しかったです。我が家的に愛知の味噌と栃木の菊芋で最強思います
  • *なみへい*
    *なみへい*
    2023/02/11 21:37
    菊芋の美味しい食べ方♪ 味噌漬け★
    赤味噌で♪
    一週間経過したものです⭐︎
    シャリシャリ美味しいです♡
    ご馳走様(*´∀`*)
  • びょんたく
    びょんたく
    2022/04/04 07:27
    菊芋の美味しい食べ方♪ 味噌漬け★
    赤味噌がなくて、甘い味噌だったからか薄味になりました。残りはもう少しお味噌を加えて日数置いてみます。
    ありがとうございました☺️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る