スープジャーでホカホカ昼弁当!梅ひじき五目ごはん レシピ・作り方

スープジャーでホカホカ昼弁当!梅ひじき五目ごはん
  • 約15分
  • 100円以下
ひつじ家の料理担当
ひつじ家の料理担当
スープジャーで仕込めば、昼にはホカホカの炊き込みご飯が食べられます!出汁いらず手間いらずの簡単健康炊き込みご飯、コツがあるのでぜひおためしを!

材料(190g/1人分)

作り方

  1. 1 前日からタッパーに昆布と干し椎茸を入れたタッパーに水を140ml入れておく。
  2. 2 同じように別のタッパーに白米を入れて浸水しておく。
  3. 3 朝、スープジャーに熱湯を入れてフタして予熱する。
  4. 4 タッパーから昆布と干し椎茸を引き上げ、昆布は細かい千切り、干し椎茸も2cm大くらいに切る。
  5. 5 3を小鍋に入れて、出汁40mlを醤油とみりんと甜菜糖で照り煮にして、取り出しておく。今度は小鍋に浸水後に水を切ったご飯、戻したひじき、人参、油揚げ、シメジを加えて、調味料を加える。
  6. 6 フタをして沸騰するまで中火、沸騰したら2分半弱火で煮る。
  7. 7 スープジャーの中の熱湯を捨てたあとに6を流し込んで、上に4の椎茸の甘煮と梅干しを乗せてフタを閉める。
  8. 8 2~3時間後にできあがり。できるだけ5-6時間以内で食べましょう。

きっかけ

外出先でもあたたかいごはんが食べたくて、節約にもなるしと思って、水分量や具との相性などたくさん試しました。

おいしくなるコツ

サーモスの360mlのスープジャーを使っています。ごはんの炊き具合の好みなどもあると思うので、一度この通りに試してみたら、みなさんの好きな加減にいろいろ調節してみてくださいね。(みなさんの食べ方もぜひ教えてください♬)

  • レシピID:1740014443
  • 公開日:2019/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かやくご飯ごはんのお弁当(大人用)マクロビオティック100円以下の節約料理部活のお弁当
関連キーワード
ひじき 和風 炊き込みごはん
料理名
梅ひじき五目炊き込みごはん
ひつじ家の料理担当
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る