おすまし仕立てのお雑煮★ 白だしで♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
昆布を濡れふきん(キッチンペーパー)で拭き30分程水に浸けておく。
その間に、大根と人参は皮をむき5mm幅の食べやすい大きさに切り、鶏肉と椎茸も食べやすい大きさに切る。 -
2
大根と人参を加え中火に掛け煮立ったら鶏肉も加えアクを取り〇を加える。
小松菜を食べやすい長さに切る。 -
3
大根と人参が柔らかくなるまで煮たら、小松菜を加える。(味が薄ければ塩で調整)
餅をトースターでこんがり(約5分)焼いたら器に盛り、スープを掛けたら、柚子皮を散らして完成!
きっかけ
いつもは醤油味のお雑煮(レシピID:1740014153)なのですが、友人宅の関東風のお雑煮の写真を見て美味しそうだったので、こんな感じかな~と見た目から勝手に味を想像して作ってみました(〃艸〃)
おいしくなるコツ
1時間ほど置くと野菜に味が染みて美味しいです★ 昆布から出汁を取る場合一般的には、沸騰直前に取り出しますが、我が家は具として食べるので入れっぱなしにしてます。お好みで☆ 具は、油揚げ、カマボコ、白菜、ネギ、ゴボウ、里芋などでも♪
- レシピID:1740014420
- 公開日:2019/01/12
関連情報
- 料理名
- お雑煮
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yayucoti2021/01/31 17:20ゆずを少し入れただけで全然香りが違いますね!おいしかったです♡
柚子の香りと良く合います♪
寒い日の朝ごはんや昼ごはんに(^_-)
澄んだスープで野菜の色が映えます☆