現在地

おすまし仕立てのお雑煮★ 白だしで♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 8個

  • 1L

  • 昆布

    10cm位

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 人参

    1本

  • 大根

    5cm

  • 小松菜

    3株

  • 椎茸(あれば)

    3枚

  • 〇白だし

    大さじ3

  • 〇酒

    大さじ2

  • 〇塩

    小さじ1/2

  • 柚子皮千切り

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おすまし仕立てのお雑煮★ 白だしで♪
  • 500円前後

優しい味のお雑煮です(*^-^*)
柚子の香りと良く合います♪

寒い日の朝ごはんや昼ごはんに(^_-)

澄んだスープで野菜の色が映えます☆

作り方

  • 1

    昆布を濡れふきん(キッチンペーパー)で拭き30分程水に浸けておく。

    その間に、大根と人参は皮をむき5mm幅の食べやすい大きさに切り、鶏肉と椎茸も食べやすい大きさに切る。

  • 2

    大根と人参を加え中火に掛け煮立ったら鶏肉も加えアクを取り〇を加える。

    小松菜を食べやすい長さに切る。

  • 3

    大根と人参が柔らかくなるまで煮たら、小松菜を加える。(味が薄ければ塩で調整)

    餅をトースターでこんがり(約5分)焼いたら器に盛り、スープを掛けたら、柚子皮を散らして完成!

きっかけ

いつもは醤油味のお雑煮(レシピID:1740014153)なのですが、友人宅の関東風のお雑煮の写真を見て美味しそうだったので、こんな感じかな~と見た目から勝手に味を想像して作ってみました(〃艸〃)

おいしくなるコツ

1時間ほど置くと野菜に味が染みて美味しいです★

昆布から出汁を取る場合一般的には、沸騰直前に取り出しますが、我が家は具として食べるので入れっぱなしにしてます。お好みで☆

具は、油揚げ、カマボコ、白菜、ネギ、ゴボウ、里芋などでも♪

レシピID: 1740014420

公開日:2019.01.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お雑煮
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おすまし仕立てのお雑煮★ 白だしで♪のページ上部へ