大葉たっぷり♪ サンマと生姜の炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

大葉たっぷり♪ サンマと生姜の炊き込みご飯☆
  • 約30分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
ふっくら香ばしく焼いたサンマの炊き込みご飯♪

土鍋でも案外失敗なく簡単に出来ます(´ω`*)
お焦げが美味しいですよ!!
もちろん炊飯器でも(^_-)-☆

材料(3-4人分)

  • 2合
  • サンマ切り身(丸のままなら2.3尾) 6~8枚
  • 少々
  • 生姜 3かけ分
  • 大葉 10-20枚
  • 白ゴマ 大さじ1
  • 〇水 2合分
  • 〇醤油 / 酒 各大さじ1
  • 〇みりん 大さじ3
  • 〇昆布 10cm

作り方

  1. 1 米は洗ってザルにあげておく。

    生姜と大葉は細切りに。

    <丸のままのサンマの場合>
    ワタを取り洗って水気を拭き取り、半分に切り全体に塩をふる。
  2. 2 サンマ切り身1枚に対し1つまみ程度の塩をふり、両面香ばしく焼く。(中まで火が通ってなくてもOK)

    <丸のままのサンマの場合>
    骨や頭も焼く。
  3. 3 土鍋にお米を入れ、〇を入れて軽く混ぜ表面を平らにならす。

    生姜とサンマを置き→

    <炊飯器の場合は>
    スイッチオン!
  4. 4 →蓋をして強火で煮立ったら(勢いよく蒸気が出る)弱火にして13~15分炊く。

    仕上げに10秒程強火に掛け(バチバチとお焦げが出来る音がする)火を止めて10分そのまま蒸らす。
  5. 5 昆布を取り出し身を粗くほぐしゴマを混ぜたら、大葉を乗せ完成!

    <丸のままのサンマの場合>
    サンマの頭と骨は取り除いて。

きっかけ

昔居酒屋さんで食べてすごく美味しかったので、マネして家でも作るようになりました(*^-^*)

おいしくなるコツ

今回サンマはあらかじめ開いてある物(切り身)を使用していますが、骨も一緒に炊き込んだ方が出汁が出て美味しいです☆ 小さめの切り身だったので8枚使用しました! 大葉はたっぷりがオススメ! なければたっぷりのネギでも美味しいです♪

  • レシピID:1740014399
  • 公開日:2018/12/28
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カテゴリ
さんま簡単おもてなし料理簡単魚料理生姜(新生姜)その他の炊き込みご飯
関連キーワード
さんま切り身 さんま開き 土鍋ご飯 土鍋炊き込みご飯
料理名
さんま炊き込みご飯
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