現在地
 > 
 > 

ナスだけ~ナスの甘辛煮★ すき焼きのタレで簡単!! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • ナス

    中3本

  • サラダ油

    大さじ3

  • 〇水

    150cc

  • 〇和風顆粒出汁

    小さじ1

  • 〇すき焼きのタレ

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ナスだけ~ナスの甘辛煮★ すき焼きのタレで簡単!!
  • 100円以下

フライパン1つで簡単!
味付けは、ほぼすき焼きのタレだけ♪

とろとろのナスが美味しい甘口焼きびたし風です(>▽<)

冷蔵庫で4日持つので作り置きにも★

作り方

  • 1

    ナスのヘタを取り縦半分に切る。
    皮目に斜めに深さ3mm位の切り込みを入れる。

    塩水(分量外)に5分程浸けザルに上げ水気を切っておく。

  • 2

    フライパンに油をひき、キッチンペーパーで水気をふき取ったナスを加えて両面焼き色が付く程度に焼く。

  • 3

    油が残っていたらふき取り、〇を加え煮汁が半分になるまで煮たら完成!

    1度冷ますと味がよく染みます♪

きっかけ

すき焼きのタレの万能さを知り、簡単レシピを増やしていこうと思ってます♪

すき焼きのたれレシピ第6弾★

おいしくなるコツ

1.ではナスが浮いてくるので、お皿などをかぶせておきます♪

3.で煮るので2.ではナスが柔らかくなるまで焼かなくても大丈夫です☆
焼きすぎたりナスを小さく切り過ぎるとトロトロになり過ぎます!

レシピID: 1740014246

公開日:2018.11.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.03.26

    美味しかったです。レシピありがとうございました!

    kokoa1221さん

    レポートありがとうございました☆彡

    いつも当レシピを参考にして下さり感謝です(*''▽'')

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
なすの焼きびたし
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ナスだけ~ナスの甘辛煮★ すき焼きのタレで簡単!!のページ上部へ