ひじき煮☆ カレーひき肉♪ レシピ・作り方

ひじき煮☆ カレーひき肉♪
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
ヒジキとひき肉でポロポロとしたヒジキ煮なのでスプーンで食べるのがオススメ(^_-)

カレー風味で混ぜご飯にしても合います♪
お弁当にも(*^-^*)

材料(4人分)

  • 乾燥ヒジキ(生ヒジキの場合は250g) 30g
  • 鶏ひき肉(豚ひき肉でも) 150g
  • 人参 1本
  • 椎茸 4枚
  • ピーマン 3個
  • バター or オリーブオイル 大さじ1
  • おろしニンニク チューブ4cm
  • カレー粉 モリっと大さじ2
  • 〇水 250cc
  • 〇鶏ガラスープ 大さじ1/2
  • 〇醤油 / みりん 各大さじ3
  • 〇酒 / 三温糖 or 砂糖 各大さじ2

作り方

  1. 1 ヒジキは戻し水気を切っておく。

    人参、椎茸、ピーマンは細切り。

    フライパンを中火に掛けバターを入れ、ひき肉、人参、おろしニンニクを炒める。
  2. 2 ひき肉に火が通ったら、ヒジキ、椎茸、ピーマン、カレー粉を加えサッと炒め合わせる。
  3. 3 〇を加えアクを取り、たまに混ぜながら煮汁がなくなるまで煮たら完成!

きっかけ

ひじき煮をよく作るので飽きがこないよう、新たなひじき煮に挑戦してみました(〃艸〃)

おいしくなるコツ

ヒジキの戻し時間は袋の表示に従って下さい! 生ヒジキは水洗いだけでもOKですが、我が家は殺菌のためサッと熱湯に潜らせます♪ 材料は、油揚げ、大豆、タケノコ、インゲンなどでも良く合います♪ ある物でOK☆

  • レシピID:1740014206
  • 公開日:2019/02/01
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カテゴリ
ひじき簡単夕食豚ひき肉鶏ひき肉ひじきの煮物
関連キーワード
乾燥ひじき 生ひじき ひき肉 フライパン1つ
料理名
ひじき煮
こぶた...
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