根菜たっぷり♪ 名古屋 お雑煮(*^▽^*) レシピ・作り方

根菜たっぷり♪ 名古屋 お雑煮(*^▽^*)
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
根菜たっぷりの醤油味のお雑煮♡
食べ応えがありヘルシーです(*'▽')b

残り野菜の消費にも♪
鶏肉、カマボコ、椎茸、里芋、ゴボウなどを加えても美味しい!!

材料(2人分)

  • 4-6個
  • 大根 3~4cm
  • 人参 1/2本
  • 長芋 3~4cm
  • もち菜(小松菜、ほうれん草でも) 2~4束
  • 〇だし汁(和風顆粒出汁OK) 500cc
  • 〇みりん 大さじ2
  • 〇醤油 大さじ2~
  • 〇塩 2つまみ程度
  • カツオ節 2袋

作り方

  1. 1 大根、人参は皮をむいて5mm幅に切り、〇を入れた鍋に入れ中火に掛ける。

    長芋は皮をむいて1cm幅に切る。
  2. 2 沸いて来たら、長芋を加え弱-中火で柔らかくなるまで(約10分)煮る。

    もち菜を食べやすい長さに切る。

    トースターで餅を焼く(900wで3~5分)。
  3. 3 味見をしお好みの濃さに調整して下さい♪

    餅ともち菜を加え、餅がお好みの柔らかさになったら完成!

    たっぷりとカツオ節を掛けて♪
  4. 4 ◆2018.12.23追記◆

    土鍋で熱々♪
  5. 5 ◆2018.12.31追記◆

    倍量で!
    里芋、ゴボウ、ナスもプラスして具だくさん♪

きっかけ

母がよく作ってくれました(≧▽≦) 母のはもち菜だけでしたが、我が家は根菜をプラスすることが多いです☆彡 もち菜は愛知県の野菜なので、小松菜やほうれん草で代用して下さい♪

おいしくなるコツ

出汁はカツオの濃いめがオススメ(^_-) 野菜の分量によって醤油の量を調整して下さい♪ 餅を入れてから煮すぎると出汁がドロッと濁ります!我が家は2分位! カリッと感を残したい方は、焼き餅に掛けても★

  • レシピID:1740014153
  • 公開日:2018/11/16
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カテゴリ
お雑煮長芋小松菜大根簡単夕食
関連キーワード
醤油味のお雑煮 正月料理 根菜
料理名
雑煮
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