根菜たっぷり♪ 名古屋 お雑煮(*^▽^*) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大根、人参は皮をむいて5mm幅に切り、〇を入れた鍋に入れ中火に掛ける。
長芋は皮をむいて1cm幅に切る。 -
2
沸いて来たら、長芋を加え弱-中火で柔らかくなるまで(約10分)煮る。
もち菜を食べやすい長さに切る。
トースターで餅を焼く(900wで3~5分)。 -
3
味見をしお好みの濃さに調整して下さい♪
餅ともち菜を加え、餅がお好みの柔らかさになったら完成!
たっぷりとカツオ節を掛けて♪ -
4
◆2018.12.23追記◆
土鍋で熱々♪ -
5
◆2018.12.31追記◆
倍量で!
里芋、ゴボウ、ナスもプラスして具だくさん♪
きっかけ
母がよく作ってくれました(≧▽≦) 母のはもち菜だけでしたが、我が家は根菜をプラスすることが多いです☆彡 もち菜は愛知県の野菜なので、小松菜やほうれん草で代用して下さい♪
おいしくなるコツ
出汁はカツオの濃いめがオススメ(^_-) 野菜の分量によって醤油の量を調整して下さい♪ 餅を入れてから煮すぎると出汁がドロッと濁ります!我が家は2分位! カリッと感を残したい方は、焼き餅に掛けても★
- レシピID:1740014153
- 公開日:2018/11/16
関連情報
- 料理名
- 雑煮
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食べ応えがありヘルシーです(*'▽')b
残り野菜の消費にも♪
鶏肉、カマボコ、椎茸、里芋、ゴボウなどを加えても美味しい!!