ご飯に合う♪ 大根とさつま揚げの甘辛煮★ レシピ・作り方

ご飯に合う♪ 大根とさつま揚げの甘辛煮★
  • 約30分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
我が家の常備菜♪

味染み染み~(>▽<)
さつま揚げ入りの甘辛味の煮物でご飯が進みます!!

冷蔵庫で約1週間持ちますので作り置きに☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき1口サイズに切り、米のとぎ汁で半透明になるまで(沸いてから約10分)下茹でする。

    さつま揚げは1口サイズに切る。
  2. 2 大根をサッと洗い、鍋に○と大根、さつま揚げを入れ中火に掛け、沸いたら火を弱めて蓋を(少しずらして)して、大根が柔らかくなるまで(約20分)煮る。

    1度冷まして完成!

きっかけ

煮物好きな我が家の定番煮物です(*^▽^*) 野菜天、タコ天、じゃこ天、イカ天、ちくわ、カマボコなど種類によって違った味わいが楽しめます! 個人的にはタコやイカがオススメ★

おいしくなるコツ

最終的には煮汁が少しになるまで煮ます☆ 途中優しくヘラなどで混ぜ(上下を返して)焦げないようにたまに様子を見て下さい♪ 人参、椎茸なども合うので、よく入れます★

  • レシピID:1740014003
  • 公開日:2018/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食さつま揚げ大根
関連キーワード
煮物 常備菜 ご飯に合う はんぺん
料理名
大根の甘辛煮
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2018/12/07 15:56
    ご飯に合う♪ 大根とさつま揚げの甘辛煮★
    寒くなるこれからの季節にうれしいレシピですねつ(*≧∀≦*)♡

    と〜っても美味しくいただきましたー!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る