ゴボウたっぷり♪ 牛肉のしぐれ煮★ 超簡単!! レシピ・作り方

ゴボウたっぷり♪ 牛肉のしぐれ煮★ 超簡単!!
  • 約15分
  • 500円前後
こぶた...
こぶた...
安いお肉で十分!!
超簡単です(●^o^●)

甘辛味でご飯やお酒が進みます♪

日持ちするので作り置きに☆
冷蔵保存で約1週間、冷凍保存で約1カ月持ちます!

材料(6人分)

  • 牛肉こま切れ 450g
  • ゴボウ 2本(1袋)
  • 生姜 3かけ分
  • 〇醤油 大さじ5
  • 〇三温糖(砂糖) 大さじ4
  • 〇酒 / みりん 各大さじ3

作り方

  1. 1 ゴボウは泥を落としたら、包丁の背でゴボウの表面を(軽く削るように)こそげる。
    3mm厚の斜め切りに、生姜は皮をむき千切りにし鍋に入れる。

    〇を加え弱めの中火に掛ける。
  2. 2 煮汁が沸いてきたら牛肉を加え箸でほぐしアクを取る。

    焦げないようたまに混ぜながら薄っすら煮汁が残る位まで(10-15分)煮詰める。
  3. 3 最後、混ぜながら汁気を飛ばしたら完成!
  4. 4 ◆2018.10 献立◆
     ↓
    https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-975.html
  5. 5 ◆2019.1.8追記◆

    牛しぐれ煮うどん♪

    出汁を効かせた薄味のスープに茹でうどんを入れ、上にしぐれ煮を乗せただけ☆
  6. 6 ◆2019-6-17◆

    牛肉が少なかったので、ゴボウ多め+人参で作りました♪
  7. 7 ◆2019-6-22◆

    持ち寄り日本酒会に持参しました♪

    https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-1135.html
  8. 8 ◆2019-7-20◆

    焼き魚の献立に♪

    https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-1145.html

きっかけ

安い牛こま切れ肉をたくさん購入したので♪ オーストラリア産461g ¥447-のこま切肉を使用しました!

おいしくなるコツ

ゴボウは食感が残る位の厚みに切ります☆ ご飯と食べてちょうどいい位の甘辛味です! 濃い口が苦手の方は調味料を醤油、砂糖を少し減らして下さい☆ (その場合、日持ち期間は短くなります)

  • レシピID:1740013885
  • 公開日:2018/11/19
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カテゴリ
牛肉のしぐれ煮作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食ごぼう牛肉薄切り
関連キーワード
牛こま切れ 超簡単 ご飯が進む 作り置き
料理名
牛肉とごぼうのしぐれ煮
こぶた...
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