茄子フライののっけご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子はへたの部分をそぎ取り、斜め切りで
1cmはばくらいにします。
ピーマンは縦半分にして種をとります。 -
2
1に、薄力粉①を
まぶして余分な粉をはたき、
次に薄力粉②、片栗粉、水を混ぜたものをつけます。
最後にパン粉をまぶします。 -
3
フライパンにオリーブ油をいれて
2を並べて焼きます。
茄子はよく油を吸うので、足りなかったら、ところどころ油を足します。 -
4
両面を焼いて、カリッとなったら、クッキングペーパーかペーパーナプキンの上に取ります。
☆印の調味料を混ぜて
出汁つゆにします。 -
5
小どんぶりに、ご飯をもり、その上に
茄子とピーマンをのせて、出汁つゆをかけます。
生姜を添えました。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- のっけごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2022/01/25 18:32フライがあったので作りました✧˖°たらこも乗せました✧˖°˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗