大豆ミートのハンバーグ レシピ・作り方

大豆ミートのハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
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和風ソースでさっぱり味

材料(4人分)

  • 玉ネギ 1/2個
  • オリーブ油(玉ねぎ炒め用) こさじ1~
  • オレガノ 一つまみ
  • エリンギ 1本
  • 大豆ミート(ミンチタイプ) 100g
  • ★醤油 こさじ2
  • ★天日塩 こさじ1/2くらい
  • ★絹とうふ 80g~
  • ★イタリアンハーブ 7~8挽き
  • ★オリーブ油 おおさじ2~
  • ★白玉粉 おおさじ4~
  • (和風ソース)
  • オリーブ油 こさじ1/2
  • カットしめじ 1/3袋~
  • ♡水 300cc
  • ♡醤油 こさじ2
  • ♡酒みりん こさじ3
  • ♡昆布出汁粉末 1/2スティック
  • 水溶き片栗粉 50ccくらい

作り方

  1. 1 フライパンにオイルを入れて
    刻んだ玉ねぎとエリンギ、オレガノを入れて炒めます。
  2. 2 80℃くらいのお湯を沸かして、乾燥大豆ミートの3倍位、お湯を入れて5分以上置き、
    少し冷ましてから
    しっかり水分を切ります。
  3. 3 1の野菜と2の大豆ミートと★の材料を入れて、まとまるようによく混ぜます。
  4. 4 小さめに成型して
    オリーブ油をいれたフライパンで両面に焼き目がつくように焼きます。
  5. 5 まとまりにくい時は
    成型した形で
    レンジで2分くらい加熱してから、
    ターナーでフライパンに移して
    焼くと崩れにくいです。
  6. 6 同時進行で
    別のフライパンに
    オリーブ油、
    カットしめじを入れて炒めます。
  7. 7 ♡の材料を加えて
    煮て、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  8. 8 ハンバーグを
    生野菜などと
    一緒に盛って
    7のソースをかけます。

きっかけ

ビーガンのお客様に

  • レシピID:1740013468
  • 公開日:2018/06/08
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カテゴリ
大豆ミート玉ねぎ
料理名
ビーガンハンバーグ
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つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/07/20 18:39
    大豆ミートのハンバーグ
    cachecacheちゃん♪タンパク質たっぷりハンバーグ身体によくて素晴らしいレシピ‎⁽⁽٩(⸝⸝> ◡<)۶⁾⁾♪*ありがとうございます♪
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/06/28 18:05
    大豆ミートのハンバーグ
    野菜たっぷり♡ベジタリアン気分でヘルシーに頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

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