作りおきにも 筍の肉味噌炒め レシピ・作り方

作りおきにも  筍の肉味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
Mapu
Mapu
いつもと違う筍のおかずを…
つまみにも、お弁当にも

材料(2~3人分)

  • 筍(小) 1本
  • キクラゲ 15枚程度
  • 牛ひき肉 120g
  • ◎白だしつゆ 小さじ2
  • ☆豆板醤 小さじ1
  • ☆赤味噌 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆刻みニンニク 小さじ1
  • ☆刻み生姜 小さじ2
  • ☆山椒 ひとつまみ
  • 胡麻油 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 筍は一口大に切り、◎で下味を付けておく
  2. 2 胡麻油で☆とひき肉を炒め、最後に筍と戻したキクラゲを入れ炒めて水とき片栗粉を入れ、出来上がり

    ♪今回、ネギが無かったのですが刻んで入れるとより美味しいです。

きっかけ

一本だけ余っていた筍を、普段と違う味で食べたかった

おいしくなるコツ

筍に下味を付けたほうが、馴染みます

  • レシピID:1740013025
  • 公開日:2018/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ牛ひき肉
料理名
筍のピリ辛肉味噌炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2018/03/20 21:52
    作りおきにも  筍の肉味噌炒め
    とっても美味しかったぁ~(*^^*)♪お腹いっぱいですっ♪( 〃▽〃)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る