根菜たっぷり(´▽`*) けんちん汁♪ レシピ・作り方

根菜たっぷり(´▽`*) けんちん汁♪
  • 約30分
  • 300円前後
こぶた...
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お肉は使用せず野菜た~っぷりのヘルシーなスープです(@⌒ー⌒@)

ほんのりごま油の香りがする優しい味で、たくさん食べられます(*^^*)

材料(6人分)

作り方

  1. 1 大根、人参はいちょう切りに。

    椎茸は軸を取り食べやすい大きさに。

    ゴボウは皮をこそげ取り斜め切りにし水にさらす。
  2. 2 油抜きした(熱湯をかけて粗熱が取れた)油揚げは細切りに。

    里いもは皮をむいて半月切りにし、塩(分量外)でもみ洗い流す。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ中火に掛け、大根、人参、ゴボウに軽く焼き色が付くまで炒める。
  4. 4 大きめの鍋に○と3.を加え中火に掛け沸いて来たら、小さめに切った豆腐と残りの具材(里芋、椎茸、油揚げ)を加えアクを取りながら具材が柔らかくなるまで(約15分)煮たら完成!
  5. 5 残ったら少し醤油を足して、うどんを入れてけんちんうどん♪
  6. 6 ◆2018.9.29◆

    献立はこちらから♪

    https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-940.html

きっかけ

母が良く作ってくれました(*^▽^*)

おいしくなるコツ

ゴボウは食感を残したいのでささがきにはせず、3-4mm厚の斜め切りに切ります♪ 里芋は煮崩れやすいので、1cm厚位に切ります☆ 優しい味ですので、味が薄い時は塩か醤油で調整して下さい! 出汁は濃いめが美味しいです★

  • レシピID:1740012997
  • 公開日:2018/04/20
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カテゴリ
けんちん汁和風スープ簡単夕食ベジタリアン野菜スープ
関連キーワード
根菜汁 野菜たっぷり ヘルシー けんちんうどん
料理名
けんちん汁
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