根菜たっぷり(´▽`*) けんちん汁♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
大根、人参はいちょう切りに。
椎茸は軸を取り食べやすい大きさに。
ゴボウは皮をこそげ取り斜め切りにし水にさらす。 -
2
油抜きした(熱湯をかけて粗熱が取れた)油揚げは細切りに。
里いもは皮をむいて半月切りにし、塩(分量外)でもみ洗い流す。 - 3 フライパンにごま油を入れ中火に掛け、大根、人参、ゴボウに軽く焼き色が付くまで炒める。
- 4 大きめの鍋に○と3.を加え中火に掛け沸いて来たら、小さめに切った豆腐と残りの具材(里芋、椎茸、油揚げ)を加えアクを取りながら具材が柔らかくなるまで(約15分)煮たら完成!
- 5 残ったら少し醤油を足して、うどんを入れてけんちんうどん♪
-
6
◆2018.9.29◆
献立はこちらから♪
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きっかけ
母が良く作ってくれました(*^▽^*)
おいしくなるコツ
ゴボウは食感を残したいのでささがきにはせず、3-4mm厚の斜め切りに切ります♪ 里芋は煮崩れやすいので、1cm厚位に切ります☆ 優しい味ですので、味が薄い時は塩か醤油で調整して下さい! 出汁は濃いめが美味しいです★
- レシピID:1740012997
- 公開日:2018/04/20
関連情報
- 料理名
- けんちん汁
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ほんのりごま油の香りがする優しい味で、たくさん食べられます(*^^*)