生姜天としめじのぶっかけうどん レシピ・作り方

生姜天としめじのぶっかけうどん
  • 約15分
  • 300円前後
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新鮮な生姜天とネギの風味で。
2人ぶんですが、うどんは1.5人分。
小どんぶりに納まる量で作っています。

材料(2人分)

  • 濃縮だし おおさじ2
  • おおさじ4
  • うどん 300g
  • オリーブ油 こさじ1/2
  • 生姜天 2枚
  • カットしめじ 10本~
  • 柚子皮 2片
  • 刻みネギ おおさじ3~4

作り方

  1. 1 濃縮出汁を1:2の浄水で薄めておだしを作ります。
    柚子皮をそいで
    細切りにします。
    熱湯を沸かし、うどんを入れて温め
    小どんぶりに分けます。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を入れて、
    1cmくらいにカットした生姜天としめじを弱火で炒めます。
  3. 3 おうどんの上に2をのせて、出汁をはり、
    柚子皮とネギを添えます。

きっかけ

お気に入りの生姜天が来たので

  • レシピID:1740012897
  • 公開日:2018/02/17
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その他の練物
料理名
ぶっかけうどん
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