生姜天としめじのぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 濃縮だし おおさじ2
- 水 おおさじ4
- うどん 300g
- オリーブ油 こさじ1/2
- 生姜天 2枚
- カットしめじ 10本~
- 柚子皮 2片
- 刻みネギ おおさじ3~4
作り方
-
1
濃縮出汁を1:2の浄水で薄めておだしを作ります。
柚子皮をそいで
細切りにします。
熱湯を沸かし、うどんを入れて温め
小どんぶりに分けます。 -
2
フライパンにオリーブ油を入れて、
1cmくらいにカットした生姜天としめじを弱火で炒めます。 -
3
おうどんの上に2をのせて、出汁をはり、
柚子皮とネギを添えます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
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- ぶっかけうどん
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2人ぶんですが、うどんは1.5人分。
小どんぶりに納まる量で作っています。