酒粕で♪ 粕みそ床☆ 色々な料理に(*^-^*) レシピ・作り方

酒粕で♪ 粕みそ床☆ 色々な料理に(*^-^*)
  • 5分以内
  • 100円以下
こぶた...
こぶた...
塩鮭などでも使える様塩分控えめ、甘口の粕味噌床♡

肉や魚を漬込み焼くだけ(*^^*)
お肉柔らか~

いい酒粕を使用して下さい!
香りがたまりません(>▽<)

材料(6-10人分)

  • 酒粕 200g
  • ○日本酒(焼酎でも) 50-100cc
  • ○みりん 大さじ2
  • ●味噌 モリっと大さじ3
  • ●砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 酒粕は小さくちぎり常温に戻しておく。
    ○を加え混ぜ、酒粕が柔らかくなるまで(約30分)浸ける。

    それでも柔らかくならない場合は、ラップをせずにレンジで1分程チンする。
  2. 2 ミキサーやゴムベラやスプーン、手でペースト状になるまで混ぜ、●を加え良く混ぜ合わせたら完成!
  3. 3 < 2018.7 >
    柔らかめの酒粕300gに対し、酒80ccで作りました!

    赤味噌、白味噌mixしました!
  4. 4 <魚の粕味噌漬け>

    レシピID:1740014146
  5. 5 <レバーの粕味噌漬け>

    レシピID:1740014677
  6. 6 <鶏むね肉の粕味噌焼き>

    レシピID:1740014746
  7. 7 ◆2019.6.22◆

    長芋漬けに♪

    持ち寄り日本酒会に持参しました!

    https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-1135.html
  8. 8 <豆腐の粕味噌漬け>

    レシピID:1740022506

きっかけ

酒屋さんで日本酒を購入したら酒粕を頂きました♪ でも日本酒好きなのに粕汁などの酒粕料理が苦手… 唯一、魚やお肉などの粕漬け焼きは大好きなので、いつも粕床にしちゃいます(´▽`)b 粕床は冷凍出来ますよ~☆

おいしくなるコツ

酒の量は酒粕の柔らかさによります! 味噌位の柔らかさになるよう調整して♪ 柔らかい酒粕なら、保存袋の中に入れてモミモミして混ぜる事も可能★ 中にはかなり硬めで混ざりにくい物もありますが、小さなダマが残る位は気にしない(^_-)

  • レシピID:1740012792
  • 公開日:2018/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕作り置き・冷凍できるおかず簡単鶏肉料理簡単豚肉料理簡単魚料理
関連キーワード
かす床 味噌床 お肉柔らか 肉漬け込み
料理名
粕床
こぶた...
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る