☆海外でも☆しらすワカメとネギのぬた レシピ・作り方

☆海外でも☆しらすワカメとネギのぬた
  • 約15分
  • 300円前後
Mapu
Mapu
☆海外でも☆ 何か彩り綺麗なもう1品…家にある物でカラシ味噌和え。 さっぱりとしていて健康的。

材料(2~3人分)

  • 乾燥ワカメ 2つまみ
  • 長ネギ 半分
  • (海外の細いネギなら) (2~3本)
  • 乾燥キクラゲ 大4つ
  • しらす 1/5カップ
  • ☆白味噌 大さじ2
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖 少々
  • ☆粉カラシ お好み
  • ☆だし(白だしでも) 大さじ1

作り方

  1. 1 小鍋にお湯を沸かしキクラゲを戻す。 少し間をあけてワカメも入れて戻す。そこに大きめに切ったネギをサッと湯通し程度に茹でる。
  2. 2 ザルにあけ、キクラゲだけを太めの千切りに
  3. 3 ☆を混ぜたカラシ味噌を2の具材としらすを和えて出来上がり。
    かいわれや余っている海藻サラダ等、色々と使えます。少量のお刺身等も野菜と混ぜて量を増やせます。

きっかけ

青い品がもう1品欲しかったけど、野菜が足りない、買い物行きたくないという時に作りました。

おいしくなるコツ

なるべく洗い物を少なくしたいので、食材を戻す順番はこのままで。カラシ味噌は砂糖、カラシ、酢の分量を好みで変えても… 出汁を取った物なら少々塩も加える。市販の白だしなどは塩も砂糖も入っているので、様子をみてください。

  • レシピID:1740012766
  • 公開日:2018/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理簡単おつまみちりめんじゃこ低カロリーおかず
料理名
彩り鮮やかぬた…余っている物でヘルシーに
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る