☆海外でも☆しらすワカメとネギのぬた レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 乾燥ワカメ 2つまみ
- 長ネギ 半分
- (海外の細いネギなら) (2~3本)
- 乾燥キクラゲ 大4つ
- しらす 1/5カップ
- ☆白味噌 大さじ2
- ☆酢 大さじ1
- ☆砂糖 少々
- ☆粉カラシ お好み
- ☆だし(白だしでも) 大さじ1
作り方
- 1 小鍋にお湯を沸かしキクラゲを戻す。 少し間をあけてワカメも入れて戻す。そこに大きめに切ったネギをサッと湯通し程度に茹でる。
- 2 ザルにあけ、キクラゲだけを太めの千切りに
-
3
☆を混ぜたカラシ味噌を2の具材としらすを和えて出来上がり。
かいわれや余っている海藻サラダ等、色々と使えます。少量のお刺身等も野菜と混ぜて量を増やせます。
きっかけ
青い品がもう1品欲しかったけど、野菜が足りない、買い物行きたくないという時に作りました。
おいしくなるコツ
なるべく洗い物を少なくしたいので、食材を戻す順番はこのままで。カラシ味噌は砂糖、カラシ、酢の分量を好みで変えても… 出汁を取った物なら少々塩も加える。市販の白だしなどは塩も砂糖も入っているので、様子をみてください。
- レシピID:1740012766
- 公開日:2018/01/28
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