残ったお刺身で!海鮮茶漬け レシピ・作り方

残ったお刺身で!海鮮茶漬け
  • 5分以内
ひろぱんだ
ひろぱんだ
お刺身が残った次の日の朝に。夜のうちに漬けておけば簡単です。

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗1杯
  • お刺身(鮪、はまち、サーモンなど) 4〜5枚
  • 紫蘇 1〜2枚
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • 顆粒出汁 小さじ1
  • 少々
  • お湯 200ccぐらい
  • ゴマ ひとつまみ

作り方

  1. 1 残ったお刺身に★の醤油とみりんをかけ、冷蔵庫で一晩おく
    紫蘇も残ってたら一緒に漬ける
  2. 2 お湯に顆粒出汁と塩を溶かし、出汁をつくる
  3. 3 茶碗に盛ったご飯の上に漬けたお刺身と紫蘇をのせ、出汁をかけ、ゴマをふったら完成♪

きっかけ

ちょっとだけお刺身が残ったので、作ってみました。

  • レシピID:1740012670
  • 公開日:2018/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
ひろぱんだ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る